Причины вырубки лесов на планете

За последние четверть века уничтожение лесов в мире замедлилось, однако леса Амазонки, вырабатывающие почти половину кислорода, которым дышит человечество, продолжают вырубать.

«Сокращение площади Амазонских лесов приближается к точке невозврата. Если обезлесение в легких нашей планеты превысит 20 %, то процесс уже нельзя будет повернуть вспять», — приводит мнение ученых Euronews.

причины вырубки лесов

Источник фото: http://theinspirationroom.com/daily/2009/wwf-lungs-before-its-too-late/

К 2018 году площадь Амазонских лесов сократилась на 17 % за последние 50 лет.

«Если климат в бассейне Амазонки изменится из-за обезлесения или глобального потепления, то более половины территории Амазонских лесов станет пустынной саванной», — говорит Карлос Нобре, получивший в 2007 году Нобелевскую премию мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Видео об исчезновение лесов в Радонии (Бразилия), смотрите здесь.

Ежегодно исчезают миллионы гектаров леса

Обеспечение продовольственной безопасности и рациональное использование лесов являются центральными элементами и Цели 2 и Цели 15 Целей устойчивого развития. Но леса исчезают.

Население Земли все время растет, а вместе с ним растет и спрос на ресурсы — древесину, волокно, топливо, продукты питания, корма и лекарства. По оценкам экспертов ООН, к 2050 году спрос на древесину вырастет в три раза — до 10 миллиардов кубических метров. Рост численности населения планеты потребует наращивания производства сельскохозяйственной продукции, что приведет к превращению лесных площадей в пахотные земли и станет одним из главных факторов обезлесения, особенно в тропических странах и странах с низким уровнем доходов.

Причины вырубки лесов

сельское хозяйство продолжает оставаться наиболее существенной причиной глобального обезлесенья

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Состояние лесов мира (СОФО) – 2016» на примере успехов, достигнутых во Вьетнаме, Гане, Гамбии, Грузии, Коста-Рике, Тунисе и Чили, показано, что можно добиться повышения продуктивности сельского хозяйства и укрепления продовольственной безопасности и одновременно с этим остановить и даже обратить вспять процесс обезлесения. Комплексное планирование землепользования является ключевым условием, позволяющим обеспечить баланс между различными видами землепользования с опорой на правильные инструменты политики по развитию устойчивого лесного и сельского хозяйства. Источник: FAO

Исчезновение лесов может происходить и в результате человеческой деятельности, и в результате естественных процессов, но наше влияние куда существеннее нежели, например, стихийные бедствия. Сегодня человек обладает невиданными ранее техническими возможностями, позволяющими изменять характер землепользования в огромных масштабах. Причины вырубки лесов можно выделить как:

непосредственные, оказывающие прямое воздействие на обезлесение действия человека, примеры:

  • расширение сельскохозяйственного производства (если говорить про весь мир, то, по оценкам FAO (pdf), непосредственной причиной 80 % обезлесения является расширение территорий сельхозпроизводства);
  • рост городов;
  • развитие инфраструктуры;
  • добыча полезных ископаемых и др.

так и глубинные:

  • рост населения (с 1970 года население мира выросло в два раза, при этом также выросло потребление продовольствия на душу населения — со среднего показателя в 2370 килокалорий на человека в день в конце 1970-х годов до 2770 ккал на человека в день в 2012 году, – а в рационах питания произошли изменения в сторону увеличения потребления продукции животноводства и растительного масла);
  • развитие сельского хозяйства (рентабельность повышается за счет налоговых льгот, развития транспортных артерий, развитие новых рынков, например, биотопливо, совершенствование технологий, девальвация валют, ведущая к повышению спроса на экспорт);
  • высокий уровень бедности, неэффективные системы сельскохозяйственного производства (в поисках дохода люди обращают свое внимание на леса)
  • неопределенность и ненадежный режим землепользования (снижается ценность будущей лесной продукции в сравнении с доходом от сельскохозяйственной продукции в ближайшей перспективе);
  • неэффективное управление (несовершенство планирования и мониторинга, недостаточное вовлечение местного населения и заинтересованных сторон, коррупция, отсутствие нормативно-правовой базы, недостаточность инвестиций в научно-исследовательские работы и образование) и др.

По каким причинам исчезают леса (семь стран Южной Америки 1990–2005 г.)

ДОЛИ УТРАЧЕННОГО ЛЕСА, СВЯЗЫВАЕМЫЕ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРИЧИНАМИ, В СЕМИ СТРАНАХ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, 1990–2005 ГОДЫ

Источник: ФАО, 2016. Cоcтояние лесов мира-2016. Леса и сельское хозяйство: проблемы и возможности землепользования. Рим.

В странах Латинской Америки на экспортно-ориентированное товарное производство сельхозпродукции приходится 70 % утраты лесов (2000-2010).  C 1990-го года Бразилия потеряла лесной покров по территории близкий к площади Украины. Главными причинами утраты лесов Амазонии с последнего десятилетия прошлого века стало производство агропромышленной продукции для международных рынков, в частности: пастбищное скотоводство, выращивание сои и разведение масляничной пальмы.

Анализ данных 46 стран тропической и субтропических зон (на которые приходится 78 % лесных площадей этих зон) показал, что обезлесение происходит за счет:

  • крупного товарного сельского хозяйства на — 40 %;
  • местного потребительского сельского хозяйства — 33 %;
  • роста городов — 10 %;
  • расширения инфраструктуры — 10 %;
  • добычи полезных ископаемых — 7 %.

Чистое изменение площади сельскохозяйственных и лесных угодий по странам/территориям, 2000–2010 годы

ЧИСТОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ЛЕСНЫХ УГОДИЙ ПО СТРАНАМ/ТЕРРИТОРИЯМ, 2000–2010 ГОДЫ

Источник: ФАО, 2016. Cоcтояние лесов мира-2016. Леса и сельское хозяйство: проблемы и возможности землепользования. Рим.

Что называется лесом

ФАО определяет: лес – участок земли площадью более 0,5 га, на котором растут деревья высотой более пяти метров с сомкнутостью крон более десяти процентов или деревья, способные на данном участке достичь этих пороговых значений. Не включает участки земли, которые находятся преимущественно в
сельскохозяйственном или городском землепользовании (FAO, 2012a).

Почему замедляется сокращение лесов

Доля покрытых лесом земельных площадей по миру в целом
Доля покрытых лесом земельных площадей по миру в целом

В период 2010–2015 г.г. среднегодовые темпы сокращения лесных площадей во всем мире были в два с лишним  раза меньше, чем в 1990-е годы. Источник: TheSustainableDevelopmentGoalsReport2017

Леса обеспечивают защиту водных бассейнов, смягчают воздействие стихийных бедствий, поддерживают биоразнообразие и поглощают углерод. Хотя площадь глобального лесного покрова продолжает сокращаться, темпы обезлесения замедляются. В период 2010–2015 годов среднегодовые темпы чистого сокращения лесных площадей по миру в целом были в два с лишним раза меньше, чем в 1990-е годы. Это объясняется увеличением числа лесов, которые получили охраняемый статус, и районов, в отношении которых действуют долгосрочные планы лесопользования и механизмы добровольной сертификации. Доля покрытых лесом земельных площадей сократилась с 31,6 процента в 1990 году до 30,8 процента в 2010 году и 30,6 процента в 2015 году.

Несколько фактов о лесе

остановить обезлесенье

Источник: FAO, «Состояние лесов мира (СОФО) – 2016»

  • Леса занимают треть поверхности суши, они — среда обитания более половины наземных растений и животных;
  • четверть всех современных лекарств производится из лесных тропических растений;
  • леса являются источником огромного количества пищи: орехов, фруктов, семян;
  • деревья, растущие в лесах, являются естественными акведуками, они перераспределяют до 95 % впитываемой влаги туда, где она наиболее необходима. Они удерживают воду в почве, предотвращая ее эрозию, а затем выпускают ее обратно в атмосферу, производя охлаждающий эффект;
  • деревья поглощают из атмосферы порядка 2,1 гигатонн углекислого газа в год;
  • чистая убыль лесов во всем мире составляет 3,3 млн га в год – это территория размером с Молдову.

Related Articles

Сохранение экосистем суши