Япония стала 103-й страной, ратифицировавшей Парижское соглашение по климату

Страна, которая занимает пятое место в мире по выбросам CO2, ратифицировала амбициозные цели Парижского соглашения.

Палата представителей Японии приняла проект о ратификации соглашения, передала его на заседание кабинета министров, который одобрил проект, сообщило агентство Синьхуа. Новости.

Парижское соглашение вступило в силу 4 ноября, перед началом 22-й конференции ООН по вопросам изменения климата (стартовала в Марокко 7 ноября). В связи с тем, что Японии не удалось ратифицировать Парижское соглашение до его вступления в силу, стране пришлось участвовать в марракешской конференции в качестве наблюдателя. Японские СМИ раскритиковали правительство за это, отметив, что Страна восходящего солнца снизила вклад в противодействие глобальному изменению климата.

Государства, присоединившиеся к Парижскому соглашению, обязуются сократить выбросы углекислоты в атмосферу и принять меры для того, чтобы повышение общемировой температуры составило менее 2 градусов Цельсия. С учетом серьезности существующих рисков — страны будут стремиться ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса.

Список стран, подписавших и ратифицировавших Парижское соглашение, можно найти здесь
Фото: Energodata

Фото: Energodata

Пути снижения объема выбросов парниковых газов обсуждаются на Всемирной конференция ООН по вопросам изменения климата (COP22), которая проходит с 7 по 18 ноября в Марракеше.

Парижское соглашение приняли в декабре 2015 года. Оно предусматривает меры по адаптации к климатическим изменениям, в их числе — защита здоровья населения от последствий изменения климата. Изменение климата привело к глобальным угрозам. По прогнозу ВОЗ, к 2030 году от последствий изменения климата будут умирать 250 тысяч человек в год.

Related Articles