Дом, безопасный дом: повышение устойчивости к стихийным бедствиям, снижение числа перемещенных лиц

Так звучит тема кампании 2017 года Международного дня по уменьшению опасности бедствий, который отмечается 13 октября.

Международный день по уменьшению опасности бедствий

Улица столицы Гаити Порт-о-Пренс во время урагана Мэтью. 4 октября 2016 года. Фото: ООН/МООНСГ/Логан Абасси

Аномальные погодные явления участились в последнее время на планете, они приводят к большому количеству жертв и экономическим потерям.

Во Вьетнаме растет число жертв наводнений, на сегодня 54 жертвы, 40 пропало без вести, разрушено 200 домов, 30 тысяч затоплено, уничтожено 22 тысячи гектаров рисовых полей в результате паводка, вызванного ливнями.

В Северной Калифорнии бушуют пожары, которые не могут усмирить: 31 человек погиб, сотни пропали без вести, сгорело 3500 домов, 20000 тысяч эвакуировано…

Несколькими днями ранее тропический шторм «Нейт» ударил по Никарагуа и Коста-Рике, приведя к десяткам жертв, оползням и разрушениям коммуникаций.

Десятки людей эвакуированы из-за наводнений в Азербайджане. Это события последних нескольких дней, а две недели назад произошло землетрясение в Мехико с сотнями погибших. С середины сентября до начала этого месяца бушевал ураган «Мария», он унес по крайней мере 88 жизней.

Чуть более месяца назад жертвами тропического циклона «Ирма» стали не менее 124 человек, материальный ущерб оценивался в 60 млрд долл США.

В прошлом году генсек ООН в своем послании сказал:

Сегодня сотням миллионов людей угрожают повышение уровня моря, землетрясения, засуха, аномальная жара, наводнения и ураганы. Они живут на маргинальных землях, под неустойчивыми склонами или на открытых всем штормам побережьях. Вот почему искоренение крайней нищеты — первая из 17 целей в области устойчивого развития — столь важно для уменьшения риска бедствий.

Опубликованный Управлением Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий (УСРБ ООН) доклад «Poverty & Death: Disaster Mortality 1996–2015» (pdf) (Нищета и смерть: смертность в результате бедствий за 1996–2015 годы) является неопровержимым обвинением неравенству. Страны с высоким уровнем дохода несут огромные экономические убытки в результате бедствий, но в странах с низким уровнем дохода люди расплачиваются собственной жизнью. (Пан Ги Мун)

Poverty & Death: Disaster mortality 1996-2015

https://www.unisdr.org/we/inform/publications/50589

Международный день по уменьшению опасности бедствий был учрежден Генассаблеей ООН в 1989 году, а свою постоянную дату (13 октября) он приобрел в 2009 году (резолюции 64/200), и его целью является повышение осведомленности относительно того, какие меры надо предпринимать, чтобы уменьшить последствия стихийных бедствий. В частности, ООН призывает людей делиться накопленными знаниями об этом.

Доклад Спецпредставителя по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий

Накануне Спецпредставитель по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий Роберт Глассер, представил новый доклад о реализации Сендайской рамочной программы по уменьшению опасности стихийных бедствий на период после 2015 года. По его словам, за последние 20 лет в результате стихийных бедствий погибли 1,35 млн. человек. За этот же период наводнения, землетрясения и другие природные стихии нанесли ущерб в размере 2, 5 трлн долларов США.

Устойчивое развитие: снижение риска бедствий
О том, как человечество влияет на экологию, читайте материал TheWorldOnly.

Related Articles