Заместитель Генерального секретаря ООН по коммуникациям и общественной информации Элисон Смейл (Alison Smale) попала с корабля на бал. Она приступила к работе за несколько недель до открытия Генеральной Ассамблеи, на которую съезжаются главы государств и правительств стран – членов Организации.

Фото: unrussia.ru
Элисон Смейл приехала в Нью-Йорк из Берлина, где возглавляла бюро New York Times. За ее плечами – более сорока лет журналистской деятельности в качестве корреспондента, редактора и руководителя крупнейших СМИ. Она работала в Вене, Бонне, на Балканах, в Москве, в Нью-Йорке и Париже. Что увидела она в ООН взглядом журналиста? Впечатлениями от своей первой Генеральной Ассамблеи Алисон Смейл поделилась со Службой новостей ООН.
«Если отменить ООН, ее придется создавать снова»
ЭС: В эти дни ООН распахивает двери для всего мира. Здесь собирается огромное количество «крупных игроков», но также и множество менее известных людей, которые приезжают сюда для того, чтобы продвигать тот или иной вопрос, участвовать в дискуссиях, просто слушать. Здесь не только звучат – порой выспренные – речи, но на полях Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке проходит масса самых разных мероприятий. Все это складывается в единую картину, которая и представляет Организацию Объединенных Наций. И в каком-то смысле эта Организация «руководит» миром: если сегодня отменить ООН, то завтра же ее придется создавать снова.
—Перед Вами стоит сложнейшая задача – создать имидж такой сложной организации, как ООН, которая постоянно находится под прицелом: отвечает ли она сегодняшним требованиям? Сегодня мы говорим о реформе ООН, призванной повысить ее эффективность. Как Вы планируете справиться со своей задачей?
ЭС: У меня пока нет готового рецепта – я все-таки приступила к работе лишь две недели назад. Но я думаю, главное – не забывать то, о чем Генеральный секретарь Антониу Гутерриш сказал, открывая Генеральную Ассамблею: наша задача – служить людям. Это значит прислушиваться [к ним], но и действовать – действовать по-новому. Тысячи замечательных людей каждый день трудятся под флагом ООН, и мы должны думать о том, как мы можем поддержать и их, и тех, кому они служат.
«Как сделать мир лучше? Быть гражданином»
Второй вопрос – в том, какую роль играет в этом остальной мир? Во время прямой связи на Фейсбук одна девушка спросила Антониу Гутерриша: «Что может сделать молодой человек для того, чтобы мир стал лучше?» И он ответил: «Быть гражданином». Это значит, что мы должны не только потреблять информацию и ждать, когда нам спустят решения. У нас есть потрясающая универсальная программа – «Повестка дня до 2030 года». И мы должны сказать своему правительству или местным властям, или даже однокурсникам: этот документ дает нам право добиваться равноправия мужчин и женщин, добиваться ликвидации бедности, добиваться выполнения этой Повестки дня, которая очень тщательно обсуждалась и под которой подписались все правительства мира. Так что, на мой взгляд, нужно как можно больше рассказывать об этом.
— С Вашим опытом в журналистике, а это работа в New York Times, International Herald Tribune, Вы – очень ценный кадр для ООН. Как Вы намерены использовать этот опыт в своей новой работе?
ЭС: Один из бывших коллег журналистов сказал мне: «Значит, теперь ты будешь по другую сторону микрофона?». Действительно, мне немножко не по себе от того, что я оказалась в центре внимания и теперь от меня ожидают решений. Как журналист я могла сказать с известной долей цинизма: ну вот, опять они прокололись, что они там себе думают? Но в этой должности у меня есть возможность что-то исправить.
При этом, я считаю, что журналистика – одна из самых замечательных из всех существующих профессий. Журналист обязательно должен быть любознательным. И глубокая любознательность – это то, что я могу привнести в свою работу, – так же, как и несколько десятилетий журналистской работы в зонах военных действий, освещения дипломатических встреч, культурных, научных и повседневных событий. Нужно использовать весь подобный опыт для того, чтобы обновить повестку дня, как моего департамента (общественной информации), так и всей ООН.
«Весь мир ожидает от нас реформ»
— Мы видим, как все большее значение в области коммуникации приобретают социальные сети. Как донести мысль об их важности до государств-членов ООН? Тем более, что вопросы информации и коммуникации, как правило, находятся на последнем месте в списке их приоритетов.
ЭС: Я очень надеюсь, что коммуникация больше не находится на последнем месте, поскольку, если в сегодняшнем взаимосвязанном мире не уметь работать с информацией, то ты выпадешь из потока коммуникации. При этом, да, социальные сети играют все более важную роль и объединяют молодежь, и если мы не будем присутствовать там, где общаются молодые люди, то не сможем участвовать в самом важном «разговоре» – ведь именно молодежи предстоит продолжить ту работу, которую начали в ООН люди старшего возраста, такие, как я.
Социальные сети распространяют информацию, но они не могут заменить политику, а твит, состоящий из 140 букв, никогда не вместит всю многогранность проблем, которые стоят перед нами. Так что все это нужно внимательно взвесить.
Безусловно, государства-члены ООН, да и весь мир, ожидают от нас реформ, которые помогли бы нам отвечать современным требованиям. Но в то же время мы должны подумать о том, что работает в области коммуникации, как добраться до людей в какой-нибудь пакистанской долине – наверное, скорее с помощью радио, а не социальных сетей. Возможно, через пять лет ситуация изменится.
Я тут слушала выступление Специального представителя ООН по Сомали: там настолько все развалилось, что у людей нет возможности ни слушать радио, ни смотреть телевидение – все делается в социальных сетях. Многие потеряли практически все, но сберегли свои телефоны – потому что это единственное средство общения.
Так что средства коммуникации должны соответствовать конкретной ситуации. Но самое главное в том, чтобы мы сумели ясно донести до всех свой посыл.
Несколько фактов об Элисон Смейл
- Элисон Смейл приступила к своим обязанностям в качестве заместителя Генерального секретаря по коммуникации и общественной информации в Секретариате ООН 1 сентября 2017 года.
- За плечами г-жи Смейл более сорока лет журналистской деятельности в качестве корреспондента, редактора и руководителя средств массовой информации. С 2013 по 2017 годы она занимала должность начальника берлинского отделения New York Times.
- Г-жа Смейл была первой и пока единственной женщиной, занявшей пост Исполнительного редактора International Herald Tribune в Париже (2008 — 2013).
- Занимала должность заместитея редактора в бюро газеты New York Times (2002–2004), а также редактора (1998–2002). Ранее г-жа Смейл работала корреспондентом United Press International и Associated Press в Вене, Москве и Бонне.
- Она училась в Бристоле, Мюнхене и в Стэндфордском университете, США. Имеет степень магистра журналистики Стэндфордского университета. В 2009 году Университет в Бристоле присвоил ей звание Почетного доктора юриспруденции.
- Элисон Смейл владеет английским, французским, немецким и русским языками.