Веселящий газ. Еще один враг климата

Европейские исследователи подсчитали, что в структуре выбросов, создающих парниковый эффект, 10% приходится на оксид азота.

Оксид диазота (закись азота), известный в медицине как веселящий газ, имеет более мощный парниковый эффект, чем CO2. Выделяют N2О сельхозугодья, которые обрабатываются удобрениями. Норвежские ученые проводят тестовые испытания на одной из ферм, чтобы понять механизм возникновения закиси азота и научиться управлять им, передает Euronews.

Тонна веселящего газа обладает почти в 300 раз большим парниковым эффектом, чем тонна углекислого газа.

«Предположим, мы думаем, что выбросы этого газа в конкретном месте зависят от способа и технологии обработки земли, от состава удобрений. Для проверки гипотезы нам нужно провести множество замеров в течение сезона. По мере того, как меняется технология ухода за грунтом, мы видим, как варьируются и объемы выбросов оксида диазота», — говорит Ларс Баккен, ученый-эколог.

Замеры проводит робот, который собирает и сохраняет данные автоматически. Он способен сканировать участки земли разной структуры, прошедшие разный уровень обработки.

Образование закиси азота в почве — естественный процесс, который поддерживают населяющие ее бактерии. Однако активное использование азотных удобрений способствует дополнительной выработке газа.

Ученые стремятся понять, как микроорганизмы в почве способны совершать противоположные действия — и выделять, и одновременно поглощать N2О.

О последствиях парникового эффекта и влиянии глобального потепления на мировую экономику читайте в материале Theworldonly.

Related Articles

сейчас на земле