Марши в защиту климата прошли в Европе

Манифестации — реакция людей на доклад, опубликованный  Межправительственной группой ООН по изменению климата.

По всей Европе 13 октября прошли марши в защиту климата, тысячи людей в 60-ти местах континента вышли на улицы. Большая часть манифестаций состоялась во Франции (#MarchePourLeClimat).

Тему изменения климата — в приоритет, так считают демонстранты, пытающиеся привлечь внимание лидеров. Температуры, стоящие в Париже в нынешнем октябре, нельзя считать нормальными — столбики термометров поднимаются выше +25°C. Это не может не беспокоить думающих людей.

В докладе ООН содержится 6000 ссылок на научные источники, вклад в его подготовку внесли тысячи экспертов и правительственных рецензентов всего мира. Доклад — результат работы 91 автора (44 гражданства и 40 стран проживания), среди которых:

  • 14 координирующих ведущих автора;
  • 60 ведущих автора;
  • 17 редактора-рецензентов.

«Один из ключевых выводов, который со всей очевидностью вытекает из этого доклада, заключается в том, что мы уже сейчас видим последствия глобального потепления на 1°C. Среди прочих изменений — увеличение числа экстремальных погодных явлений, подъем уровней моря и уменьшение объема арктического морского льда», — заявил сопредседатель Рабочей группы I Паньмао Чжай. (Группа занимается оценкой физической научной основы изменения климата).

Засухи и пожары, исчезновение видов, наводнения и таяние ледников, беспрецедентные миграционные потоки —  не полный перечень того, что ждет человечество, если мы не ускорим энергетические, земельные, транспортные реформы, если инновационное развитие городов будет идти теми темпами, что идет сегодня.

В докладе делается вывод о том, что Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо сократить к 2030 году почти на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO2 из воздуха.

«Хорошая новость заключается в том, что некоторые виды действий, которые будут необходимы для ограничения глобального потепления 1,5 °C, уже предпринимаются по всему миру, но их необходимо ускорить», — сказала сопредседатель Рабочей группы I Валери Массон-Дельмотт.

Однако, после трехлетней стагнации, связанной со слабым экономическим ростом, сокращением интенсивности использования энергии и изменениями топливного баланса, глобальные выбросы CO2 в 2017 году выросли на 2,1%, сообщает Enerdata.

Напомним, целью 13.2 Целей устойчивого развития страны ООН определили необходимость включить меры реагирования на изменение климата в политику, стратегии и планирование на национальном уровне.

На данный момент (17 октября 2018) Парижское соглашение по климату ратифицировала 181 из 197 стран участников конференции.

Related Articles