В Марокко обсуждают проблемы изменения климата

С 7 по 18 ноября в Марракеше проходит Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (COP22).

COP22 Марракеш. Проблемы изменения климата

Фото: ООН

Участники форума обсуждают пути снижения объема выбросов парниковых газов и мобилизации ресурсов на оказание помощи бедным странам в адаптации к последствиям глобального потепления.

«Эта конференция проходит в тот момент, когда появилась надежда на удовлетворение законных чаяний всего человечества», — отметил министр иностранных дел Марокко Салахэддин Мезуар, которого избрали председателем 22-й сессии Конференции стран–участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата.

Патрисия Эспиноза, Салахэддин Мезуар

Patricia Espinosa, Executive Secretary UNFCCC, H.E. Mr. Salaheddine Mezouar, Minister of Foreign Affairs and Cooperation of the Kingdom of Morocco and President of COP 22, CMP 12 and CMA 1. Фото: https://twitter.com/pespinosac

В конференции принимают участие представители более 190 стран.

«Раннее вступление в силу Парижского соглашения — это очевидный повод для празднования, но это также и своевременное напоминание о большой ответственности, возложенной на каждого из нас. Достичь целей и удовлетворить амбиции Парижского соглашения не так-то просто. Мы попытались изменить ход двух веков углеродной экономики», — заявила исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноза.

Она отметила, что бездействие и сохранение статус-кво в нынешней ситуации недопустимо, поскольку «существует опасность невообразимого ущерба для миллиардов людей».

Парижское соглашение приняли в декабре 2015 года. Страны, подписавшие его, обязуются сократить выбросы углекислоты в атмосферу и не допустить глобального потепления. Общими усилиями мир попытается удержать повышение температуры на планете на уровне 1,5 градуса. Парижское соглашение по климату ратифицировали 103 страны. Число ратифицировавших стран можно увидеть здесь.

Экономическое производство на планете достигло такого масштаба, что стало угрозой для всех ее жителей. Эффект бурной хозяйственной деятельности человека привел к изменению климата и стал для нашего дома критически опасным.

2016 год может стать самым жарким за историю метеонаблюдений. Средняя температура последовательно растет.

Related Articles