В иорданском лагере для беженцев за три года родились 5,5 тысяч детей

Врачам удалось минимизировать риски, связанные с вынашиванием детей и родами.

Заатари – крупнейший в Иордании лагерь, он был открыт в 2012 году для размещения бегущих от войны сирийцев, передает Euronews.  Здесь нашли приют более 80 тысяч человек, среди обитателей постоянно насчитывается около 2 тысяч беременных.

Этемад прибыла из города Даръа, расположенного в нескольких километрах от границы с Иорданией. Женщине — 29 лет, она на четвертом месяце беременности

“Это моя пятая беременность. Дети чувствуют себя хорошо. Двое последних родились уже здесь, в лагере, — рассказывает женщина. — Думаю, если бы пришлось рожать последнего малыша в Сирии, мы оба погибли бы, с учетом того, что там происходит”.

Беременность Этемад нуждается в особом наблюдении, так как в последний раз у женщины были осложнения. Этемад состоит на учете в клинике репродуктивного здоровья UNFPA (фонда ООН в области народонаселения).

“Мы каждый день принимает 100-120 пациенток. 70-80 из них — беременные женщины. В первые три месяца беременности мы консультируем их раз в месяц, во втором триместре — каждые две недели, а с восьмого месяца – еженедельно, до самых родов”, — рассказывает глава UNFPA доктор Рима Диаб.

Клиника в лагере открылась в 2013 году. Она входит в сеть медцентров, основанных Фондом народонаселения ООН и частично спонсируемых Евросоюзом. В этом центре могут принять роды одновременно у четырех женщин. Работа здесь никогда не прекращается. За три года медики приняли свыше 5,5 тысяч детей.

В 2016 году количество беженцев в мире впервые превысило 65 миллионов человек.

Беженцы: откуда и куда

беженцы

Данные unhcr.org

Из пяти стран с самым большим количеством беженцев только 11% смогли найти убежище в соседних странах (в млн).

Related Articles

Цель 3 ЦУР