В иорданском лагере для беженцев за три года родились 5,5 тысяч детей

Врачам удалось минимизировать риски, связанные с вынашиванием детей и родами.

Заатари – крупнейший в Иордании лагерь, он был открыт в 2012 году для размещения бегущих от войны сирийцев, передает Euronews.  Здесь нашли приют более 80 тысяч человек, среди обитателей постоянно насчитывается около 2 тысяч беременных.

Этемад прибыла из города Даръа, расположенного в нескольких километрах от границы с Иорданией. Женщине — 29 лет, она на четвертом месяце беременности

“Это моя пятая беременность. Дети чувствуют себя хорошо. Двое последних родились уже здесь, в лагере, — рассказывает женщина. — Думаю, если бы пришлось рожать последнего малыша в Сирии, мы оба погибли бы, с учетом того, что там происходит”.

Беременность Этемад нуждается в особом наблюдении, так как в последний раз у женщины были осложнения. Этемад состоит на учете в клинике репродуктивного здоровья UNFPA (фонда ООН в области народонаселения).

“Мы каждый день принимает 100-120 пациенток. 70-80 из них — беременные женщины. В первые три месяца беременности мы консультируем их раз в месяц, во втором триместре — каждые две недели, а с восьмого месяца – еженедельно, до самых родов”, — рассказывает глава UNFPA доктор Рима Диаб.

Клиника в лагере открылась в 2013 году. Она входит в сеть медцентров, основанных Фондом народонаселения ООН и частично спонсируемых Евросоюзом. В этом центре могут принять роды одновременно у четырех женщин. Работа здесь никогда не прекращается. За три года медики приняли свыше 5,5 тысяч детей.

В 2016 году количество беженцев в мире впервые превысило 65 миллионов человек.

Беженцы: откуда и куда

беженцы

Данные unhcr.org

Из пяти стран с самым большим количеством беженцев только 11% смогли найти убежище в соседних странах (в млн).

Related Articles

Цель 3 ЦУР
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 day 10 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

1 day 23 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

2 days 23 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…