Угрозы экологии

Экономическое производство на планете достигло такого масштаба, что стало угрозой для всех ее жителей.

Эффект бурной хозяйственной деятельности человека привел к изменению климата и стал для нашего дома критически опасным. Ни один вид до человека не угрожал экологии и естественным циклам динамики Земли: круговороту воды, химии океана, азотному циклу, климатической системе в целом.

Сейчас на планете живет почти 7,4 миллиарда человек. В среднем каждый производит продукции на $12000 в год. Мировая экономика имеет выходную мощность 80-90 триллионов долларов в год. Это намного больше, чем раньше, и эти цифры продолжают расти. Но та энергия, которая тратится на то, чтобы накормить планету, химические вещества, которые производятся, приводят к загрязнению окружающей среды, отравлению воздуха, воды — к беспрецедентному экологическому кризису.

Примеров того, что планета не выдерживает, масса: это и наводнения в Пекине в 2012 году, в Бангкоке в 2011-м. А все это человеческие жизни, огромные убытки для экономики, десятки миллиардов долларов ущерба. При этом ущерб в одной части мира тянет за собой перебои производства по всему миру. Наводнение в Бангкоке может нарушить автомобильное производство или производство компьютеров во всем мире, из-за заводов, которые не могут выйти на рынок во время этих бедствий.

Количество стихийных бедствий растет: потопы, экстремальные штормы, ураганы и тайфуны, штормовые приливы и наводнения, засухи, которые приводят к страшным лесным пожарам. Различные виды природных катаклизмов стали новой нормой для мира. Глобальное потепление отразилось на ледяном покрове Антарктиды и Гренландии, стало угрожать видам…

Одной из основных причин этих изменений является массовое использование угля, нефти и природного газа, так называемого ископаемого топлива. Когда мы сжигаем уголь, нефть и газ, чтобы наши автомобили ездили, отапливаем наши здания, мы выбрасываем в атмосферу углекислый газ, а он меняет климат.

Изменение концентрации углекислого-газа. Jeffrey Sachs. The Coursera. Age of Sustainable Development

Циклы концентрации углекислого газа в атмосфере, за последние 800000 лет. Jeffrey Sachs. The Coursera. Age of Sustainable Development

Изменение концентрации углекислого газа. Jeffrey Sachs. The Coursera. Age of Sustainable Development

Естественным процессом является волнообразное изменение концентрации углекислого газа в атмосфере, и так было на протяжении 3 млн лет, утверждает советник генсека ООН по программе Целей развития тысячеления Джеффри Сакс. Количество СО2 резко выросло до 400 частей на миллион за последние несколько лет. Сбои в работе климатической системы вызывает глобальное потепление. Это пример того, как человечество меняет основные процессы Земли.

Но не только углекислый газ пагубно действует на экологию. Вырубка деревьев для освобождения места под новые  сельскохозяйственные угодья, использование азотистых удобрений для повышения урожайности также приводят к нарушению границ безопасного проникновения человека в природу.

Воздействие углекислого газа на океан. Повышение кислотности, разрушение молюсков

Воздействие углекислого газа на океан. Повышение кислотности, разрушение моллюсков.

Pteropod, или "морская бабочка", крошечное морское существо размером с небольшую горошину. Крылоногих моллюсков поедают организмы размером от крошечного криля до китов. Они являются основным источником питания молодняка лосося в северной части Тихого океана. На фотографиях ниже показывают, что происходит с панцирем морской бабочки, если его поместить в такую воду, которая, если ничего не измениться, будет в 2100 году. Оболочка медленно растворяется в течение 45 дней. Фото: David Лииттшвагер / National Geographic Stock. National Geographic

Pteropod, или «морская бабочка», крошечное морское существо размером с небольшую горошину. Крылоногих моллюсков поедают организмы размером от крошечного криля до китов. Они являются основным источником питания молодняка лосося в северной части Тихого океана. На фотографиях ниже показывают, что происходит с панцирем морской бабочки, если его поместить в такую воду, которая, если ничего не изменится, будет в 2100 году. Оболочка медленно растворяется в течение 45 дней. Фото: David Лииттшвагер / National Geographic Stock. National Geographic

Остаться в пределах

Основная цель науки устойчивого развития — понимание рисков и, самое главное, определение того, что мы можем сделать, чтобы остаться в пределах возможностей планеты и суметь правильно сочетать экономическое процветание, развитие социума, ликвидацию нищеты с обеспечением экологической устойчивости.

Об уровне загрязнения мирового океана читайте здесь.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 6 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…