Статистика гепатитов В и С: 325 миллионов человек являются носителями вирусов

Сотни миллионов людей во всем мире не догадываются о том, что живут с хронической инфекцией.

325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B (HBV) или вирусом гепатита C (HCV). Большинство из этих людей не имеют доступа к тестированию и лечению, поэтому они находятся под угрозой развития хронической болезни печени, рака и смерти. В докладе (pdf) Всемирной организации здравоохранения по гепатиту впервые описываются мировые и региональные оценки распространенности вирусного гепатита в 2015 г. Исследование фокусируется на гепатите B и C, которые отвечают за 96% смертности от гепатита.

Люди употребляющие инъекционные наркотики, продолжают сталкиваться со стигмой

Люди, употребляющие инъекционные наркотики, продолжают сталкиваться со стигмой, дискриминацией и ограниченным доступом к соответствующим услугам. Источник: Médecins du Monde

Доступ к лечению HBV и HCV недостаточен, отмечают эксперты ВОЗ. В 2015 году было диагностировано лишь 9% от всех HBV-инфекций и лишь 20% HCV-инфекций. Только 8 процентов инфицированных гепатитом В (1,7 миллиона человек) получали лечение и только 7% (1,1 миллиона человек) тех, у кого диагностировали гепатит С, начали получать радикальное лечение.

статистика гепатита С и Б

Источник: ВОЗ

Статистика гепатита HBV и HCV по регионам ВОЗ

  • 84% детей, рожденных в мире в 2015 г., получили 3 рекомендуемые дозы вакцины против гепатита B;
  • со времени до начала использования вакцины доля детей в возрасте до 5 лет с новыми инфекциями уменьшилась с 4,7% до 1,3% (с учетом года внедрения может варьироваться от 1980-х гг. до начала 2000-х гг. по 2015 г.);
  • 257 миллионов, в основном взрослых людей, рожденных до внедрения вакцины против HBV, живут (2015) с хронической инфекцией гепатита B.

«В настоящее время вирусный гепатит признается одной из основных проблем общественного здравоохранения, требующей безотлагательных действий, — заявила Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Существуют вакцины и лекарства для борьбы с гепатитом, и ВОЗ полна решимости содействовать тому, чтобы эти средства стали доступны всем тем, кто в них нуждается».

ВОЗ рекомендует: использовать вакцины против 26 болезней, включая 3 предотвратимых с помощью вакцин типа вирусного гепатита (A, B и E) из 5 типов вирусного гепатита (A, B, C, D и E).

Данные иммунизации по странам

Пути заражения

гепатит В

передается в результате контакта с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека

  • при незащищенном половом контакте;
  • через небезопасные инъекции и переливание крови;
  • от ребенка ребенку;
  • от матери ребенку при родах (перинатальное заражение);

Вирус гепатита В не передается через столовые принадлежности, при кормлении грудью, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание или рекреационное использование общественных бассейнов или аналогичных объектов.

гепатит С

передается через кровь

  • в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;
  • в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл;
  • при переливании непроверенной крови и продуктов крови.

Вирус гепатита С передается также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу, однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

В настоящее время вакцины от гепатита C не существует.

DALY гепатитов В, С

Коэффициенты «бремени болезни» вирусов гепатита в количестве непрожитых лет жизни (DALY):

  • Hepatitis B — 0,075;
  • Hepatitis C — 0,075.

Что такое коллективный иммунитет


Напомним, что Целью 3.8. в области устойчивого развития ООН провозгласила обеспечение доступа к качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех.


Related Articles

Цель 3 ЦУР