Статистика гепатитов В и С: 325 миллионов человек являются носителями вирусов

Сотни миллионов людей во всем мире не догадываются о том, что живут с хронической инфекцией.

325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B (HBV) или вирусом гепатита C (HCV). Большинство из этих людей не имеют доступа к тестированию и лечению, поэтому они находятся под угрозой развития хронической болезни печени, рака и смерти. В докладе (pdf) Всемирной организации здравоохранения по гепатиту впервые описываются мировые и региональные оценки распространенности вирусного гепатита в 2015 г. Исследование фокусируется на гепатите B и C, которые отвечают за 96% смертности от гепатита.

Люди употребляющие инъекционные наркотики, продолжают сталкиваться со стигмой

Люди, употребляющие инъекционные наркотики, продолжают сталкиваться со стигмой, дискриминацией и ограниченным доступом к соответствующим услугам. Источник: Médecins du Monde

Доступ к лечению HBV и HCV недостаточен, отмечают эксперты ВОЗ. В 2015 году было диагностировано лишь 9% от всех HBV-инфекций и лишь 20% HCV-инфекций. Только 8 процентов инфицированных гепатитом В (1,7 миллиона человек) получали лечение и только 7% (1,1 миллиона человек) тех, у кого диагностировали гепатит С, начали получать радикальное лечение.

статистика гепатита С и Б

Источник: ВОЗ

Статистика гепатита HBV и HCV по регионам ВОЗ

  • 84% детей, рожденных в мире в 2015 г., получили 3 рекомендуемые дозы вакцины против гепатита B;
  • со времени до начала использования вакцины доля детей в возрасте до 5 лет с новыми инфекциями уменьшилась с 4,7% до 1,3% (с учетом года внедрения может варьироваться от 1980-х гг. до начала 2000-х гг. по 2015 г.);
  • 257 миллионов, в основном взрослых людей, рожденных до внедрения вакцины против HBV, живут (2015) с хронической инфекцией гепатита B.

«В настоящее время вирусный гепатит признается одной из основных проблем общественного здравоохранения, требующей безотлагательных действий, — заявила Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Существуют вакцины и лекарства для борьбы с гепатитом, и ВОЗ полна решимости содействовать тому, чтобы эти средства стали доступны всем тем, кто в них нуждается».

ВОЗ рекомендует: использовать вакцины против 26 болезней, включая 3 предотвратимых с помощью вакцин типа вирусного гепатита (A, B и E) из 5 типов вирусного гепатита (A, B, C, D и E).

Данные иммунизации по странам

Пути заражения

гепатит В

передается в результате контакта с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека

  • при незащищенном половом контакте;
  • через небезопасные инъекции и переливание крови;
  • от ребенка ребенку;
  • от матери ребенку при родах (перинатальное заражение);

Вирус гепатита В не передается через столовые принадлежности, при кормлении грудью, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание или рекреационное использование общественных бассейнов или аналогичных объектов.

гепатит С

передается через кровь

  • в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;
  • в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл;
  • при переливании непроверенной крови и продуктов крови.

Вирус гепатита С передается также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу, однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

В настоящее время вакцины от гепатита C не существует.

DALY гепатитов В, С

Коэффициенты «бремени болезни» вирусов гепатита в количестве непрожитых лет жизни (DALY):

  • Hepatitis B — 0,075;
  • Hepatitis C — 0,075.

Что такое коллективный иммунитет


Напомним, что Целью 3.8. в области устойчивого развития ООН провозгласила обеспечение доступа к качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех.


Related Articles

Цель 3 ЦУР
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 6 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…