ООН: сирийские беженцы возвращаются домой

За полгода 2017-го 31 тысяча сирийских беженцев и 440 тысяч внутренне перемещенных лиц вернулись в родные места в Сирии.

сирийские беженцы

Фото: un.org

В основном сирийцы возвращаются в провинции Алеппо, Дамаск, Хама и Хомс. Главные мотивы людей — поиск оставшихся членов семьи и желание сохранить свою собственность. В некоторых случаях поводом для возвращения является «реальное или предполагаемое улучшение условий безопасности в некоторых частях страны», сообщает Центр новостей ООН.

«Мы наблюдаем тенденцию спонтанного возвращения в Сирию и возвращения людей в родные места внутри страны, — отметил официальный представитель Управления ООН по делам беженцев Андрей Махесич. — Около 440 тысяч человек вернулись в свои дома с начала года. За это же время из соседних стран в Сирию вернулась только 31 тысяча сирийских беженцев».

Учитывая тенденцию, Управление по делам беженцев намерено наращивать свои операции в Сирии. В ООН напоминают, что пять миллионов сирийцев, которые бежали из страны, нуждаются в помощи и политическом убежище. Оставшимся в Сирии также нужна поддержка.

«Из 304 миллионов долларов, запрошенных на нужны внутренних переселенцев в Сирии в 2017 году, мы получили лишь 103 миллиона, 33 процента. В УВКБ надеются получить еще 150 миллионов долларов до конца года, чтобы оказать необходимую поддержку внутренним переселенцам, тем, кто вернулся к своим очагам, и другим уязвимым группам населения в Сирии», — подчеркнул Андрей Месхич.

В 2016 году армия беженцев по всему миру выросла на 10 миллионов человек. Самым большим поставщиком беженцев была Сирия. Эту страну в результате военного конфликта покинули 5,5 миллионов человек.

Большинство из 3,2 млн. изгнанных из своих домов в первой половине 2016 года нашли убежище в странах с низким и средним уровнем доходов.

О судьбе сирийских беженцев создали анимационный фильм «Картина Востока». Скульптор Низар Али Бадр сделал фигуры людей из омытых морем камней.

Related Articles