ООН: сирийские беженцы возвращаются домой

За полгода 2017-го 31 тысяча сирийских беженцев и 440 тысяч внутренне перемещенных лиц вернулись в родные места в Сирии.

сирийские беженцы

Фото: un.org

В основном сирийцы возвращаются в провинции Алеппо, Дамаск, Хама и Хомс. Главные мотивы людей — поиск оставшихся членов семьи и желание сохранить свою собственность. В некоторых случаях поводом для возвращения является «реальное или предполагаемое улучшение условий безопасности в некоторых частях страны», сообщает Центр новостей ООН.

«Мы наблюдаем тенденцию спонтанного возвращения в Сирию и возвращения людей в родные места внутри страны, — отметил официальный представитель Управления ООН по делам беженцев Андрей Махесич. — Около 440 тысяч человек вернулись в свои дома с начала года. За это же время из соседних стран в Сирию вернулась только 31 тысяча сирийских беженцев».

Учитывая тенденцию, Управление по делам беженцев намерено наращивать свои операции в Сирии. В ООН напоминают, что пять миллионов сирийцев, которые бежали из страны, нуждаются в помощи и политическом убежище. Оставшимся в Сирии также нужна поддержка.

«Из 304 миллионов долларов, запрошенных на нужны внутренних переселенцев в Сирии в 2017 году, мы получили лишь 103 миллиона, 33 процента. В УВКБ надеются получить еще 150 миллионов долларов до конца года, чтобы оказать необходимую поддержку внутренним переселенцам, тем, кто вернулся к своим очагам, и другим уязвимым группам населения в Сирии», — подчеркнул Андрей Месхич.

В 2016 году армия беженцев по всему миру выросла на 10 миллионов человек. Самым большим поставщиком беженцев была Сирия. Эту страну в результате военного конфликта покинули 5,5 миллионов человек.

Большинство из 3,2 млн. изгнанных из своих домов в первой половине 2016 года нашли убежище в странах с низким и средним уровнем доходов.

О судьбе сирийских беженцев создали анимационный фильм «Картина Востока». Скульптор Низар Али Бадр сделал фигуры людей из омытых морем камней.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 6 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…