В 2016 году армия беженцев выросла на 10 миллионов человек

К концу 2016-го в мире насчитывалось свыше 65 миллионов перемещенных лиц:

  • 22,5 миллиона беженцев;
  • 2,8 миллиона ищущих убежища;
  • более 40 миллионов внутренне перемещенных лиц.
беженцы

Фото: ООН / flickr

Такие данные озвучены в докладе Управления Верховного комиссара ООН по беженцам.

В среднем каждый 113-й человек в мире — вынужденный переселенец. Общее число перемещенных лиц превышает число жителей Великобритании, пишет Центр новостей ООН.

По информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в результате конфликта перемещенными лицами стали:

  • 12 миллионов сирийцев;
  • 7,7 миллионов жителей Колумбии;
  • 4,7 миллиона афганцев;
  • 4,2 миллиона иракцев.

«По любым меркам, это число неприемлемо огромно. Оно со всей очевидностью свидетельствует о необходимости проявлять солидарность и добиваться предотвращения и урегулирования кризисов, а также о необходимости активизировать помощь и защиту для беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц, ищущих убежища», — заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Самым большим поставщиком беженцев в 2016 году была Сирия. Эту страну в результате военного конфликта покинули 5,5 миллионов человек. Авторы доклада обращают внимание на  поток беженцев из Южного Судана. В прошлом году из этой страны в поисках убежища бежали 739 900 человек. Сегодня в мире почти два миллиона южносуданских беженцев.

Сирия занимает печальное лидерство и по числу внутренне перемещенных лиц. Много внутренних беженцев также в Ираке и Колумбии.

Дети составляют половину всех беженцев в мире. 75 тысяч заявлений о предоставлении убежища были получены от детей, оказавшихся без сопровождения взрослых.

Большинство беженцев – 84 процента — нашли приют в странах с низким или средним уровнем доходов. Кто больше всего принял беженцев в 2016 году, читайте в материале TheWorldOnly.

Related Articles