Доступность образования в США

Люди в бедных и богатых странах имеют разный доступ к образованию. У детей из бедных и богатых семей также не равные возможности получить образование. Цели устойчивого развития декларируют доступность образования для всех.

Tom Mihalek, epa

Tom Mihalek, epa

Дети, получающие дошкольное образование, более подготовлены для начальной, а потом и средней школы, успешнее учатся, имеют больше возможностей получить диплом об окончании колледжа и чаще его получают. Молодые люди с высшим образованием имеют более высокие доходы, нежели их ровесники без дипломов,  отмечает в курсе Век социально-ответственного развития руководитель Сети по поиску решений устойчивого развития (UN Sustainable Development Solutions Network) Джеффри Сакс.

Смотрите данные гендерном разрыве в образовании здесь.

Выгодно ли учиться?

На рисунке на примере США показана процентная разница в доходах окончивших колледж и имеющих среднее образование. Разница в зарплате стремительно росла с 1979 года, от приблизительно 25 % в 1979 году до 45 % к 2010-му.

Выпускник колледжа получает больше выпускника средней школы

Средняя стоимость часа труда в США у женщин и мужчин
(данные для 1973–2016 годов, в долларах 2016 года)

Относительное увеличение доходов выпускников колледжей является рыночным сигналом детям оставаться в школе и готовится к дальнейшему получению степени бакалавра. И разумеется, молодые люди его скорее всего получат, если смогут должным образом подготовиться.

Но увы слишком много молодых людей, закончив школу, не готовы к колледжу, просто потому что не имели преимуществ достатка, не имели доступа к дошкольному и качественным начальному и среднему образованию. И многие из неважно подготовленных молодых людей, начиная получать высшее образование, берут на себя финансовое бремя платы за обучение, и в конечном итоге отсеиваются, так и не получив финансовых преимуществ диплома.

Если рынок посылает сигнал о том, что подготовка к поступлению и учебе имеет высокую отдачу, мы ждем, что люди будут развивать и углублять подготовку к поступлению в вузы, и что больше и больше людей получат степень бакалавра. Но сие происходит в малой степени. Происходит нечто странное, говорит Джеффри Сакс.

Охват 2-й и 3-й ступенями образования в США

На рисунке ниже показана доля взрослых американцев, получивших среднее образование и ставших бакалаврами, по две линии для каждой из ступеней образования:

  • для 25–29-летних;
  • для всех взрослых старше 25 лет.

Процент американцев 25+, имеющих среднее образование (high school) или закончивших колледж (bachelor’s degree)

доля американцев имеющих высшее и среднее образование

Source: U.S. Census Bureau Current Population Survey.

Получивших среднее образование сегодня примерно 90 процентов, этот показатель резко возрос. Но, что касается колледжей, кривая хоть и стремится вверх довольно длительное время, но не столь сильно. С 1940 до 1975 г., доля 25–29-летних американцев со степенью бакалавра значительно увеличилась, примерно с 5 до 20 процентов. Тем не менее, в примерно 1975 году, поднимающаяся линия имеет излом, затем выравнивание и даже некоторую регрессию. С 1975-го до  2009–2010 года количество получивших 4-х летнее высшее образование увеличилось с 20-ти лишь до 30-ти процентов. Цифры перестали расти или растут медленно несмотря на конкретные рыночные сигналы преимуществ. Что происходит?

Уровни охвата различными ступенями образования смотрите здесь.

Стоимость обучения в США

Цифры рисунка объясняют одну из причин слабого роста доли стремящихся к высшему образованию. Стоимость обучения чрезвычайно высока и продолжает расти. В то время как общество должно помогать молодым людям, делать инвестиции в высшее образование, высоченные затраты на обучение сдерживают спрос.

Здесь есть два тревожных последствия. Одно из них — большая доля молодых людей в очень богатой стране США не может воспользоваться преимуществами законченного высшего образования. Стоимость обучения является огромным препятствием, она взлетела по сравнению с прошлым и по сравнению со стоимостью обучения в других странах. Второй тревожный аспект заключается в том, что чаще заканчивают колледж дети из богатых семей. И колледж не уравнивает доход, а усиливает неравенство. Колледж не помогает детям из бедных семей.

Но доступность степени бакалавра наблюдается не только у людей с разным достатком, но и различной расовой и этнической принадлежности. В 2012 году в США доля 25-летних белых, не испаноязычных американцев, получающих 4-летнее высшее образование, составила 35 %; афро-американцев — 21 %, среди выходцев из Латинской Америки учились в колледжах лишь 14,5 %. И нет сомнения, что на пути бедных детей есть несколько барьеров для получения образования в колледже. Это и детство в менее благоприятной домашней среде (менее образованные и обеспеченные родители, семьи с одним родителем), и отсутствие доступа к дошкольном образовательным заведениям, низкое качество начального и среднего образования, меньшая степень готовности к высшему образованию и меньше возможности финансировать его получение.

Рост студенческого долга

В Соединенных Штатах, не развернувших социально-ориентированной политики (например, всеобщего дошкольного или бесплатного высшего образования) для разрешения огромного социального неравенства, недостаток инвестиций в образование весьма опасен, утверждает Джеффри Сакс. В силу своих либертарианских традиций, США, как правило, обращаются к «самопомощи» рыночных решений. Для получения высшего образования молодым людям предлагаются кредиты для поступления в университет, и так правительство помогает создать быстро растущий и все более проблематичным уровень студенческого долга, настоящее время составляющий около $ 1,44 трлн.

Рост задолженности студентов в США

На рисунке видно, как быстро растет студенческая задолженность в последние годы. С 2004 до 2017 года она выросла примерно в 4 раза. И та молодежь, которая не получит 4-летнее образование в колледже или университете, не получит степени и соответственно не получит дохода, необходимого для погашения этой задолженности.

Поэтому Соединенные Штаты сталкиваются с тройной проблемой:

  • весьма неравный доступ к высшему образованию;
  • очень малое увеличение скорости окончания колледжа с 1970 года;
  • массированное наращивание студенческого долга.

Что делать с ситуацией на рынке высшего образования

Возможными решениями в будущем могут стать такие шаги:

  • снижение затрат на обучение;
  • онлайн-образование может предоставить прорыв в обеспечении доступа к высшему образованию;
  • появление комбинированных форм, сочетающих в себе и онлайн и офлайн составлющие.

Поэтому технологический прогресс дает некоторую реальную надежду, что высшее образование сможет в ближайшее время стать доступнее значительно большей доле молодежи во всех частях мира.

Также об уровне образованности в мире читайте наш материал.


Напомним, что в Цели 4 Генеральная Ассамблея ООН объявила «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».

Related Articles

образование