Венгрия изменила правила работы иностранных вузов

Центрально-Европейский университет

Фото: ceu.edu

Иностранный университет сможет работать в Венгрии, если правительство заключит договор со страной, которую представляет вуз.

Президент Венгрии Янош Адер подписал закон, изменяющий правила работы иностранных вузов на территории страны, сообщает Еuronews. Противники нововведения уверены, что закон направлен, в первую очередь, против Центрально-Европейского университета (Central European University), который спонсирует фонд Джорджа Сороса.

Представители вуза заявляли, что не смогут продолжать работу в Венгрии, если закон будет принят. Требования документа они назвали «дискриминационными».

В венгерском правительстве настаивают: цель документа — убедиться, что все вузы работают по единым правилам, ни у кого из них нет привилегий. Несправедливым преимуществом правительство считает то, что выпускники CEU получают два диплома — американский и венгерский.

Согласно закону, вуз сможет работать в Венгрии только в том случае, если правительство заключит договор с той страной, которую представляет университет. Это помимо аккредитации учебного заведения в обоих государствах. Вузы, которые не смогут соблюсти букву закона, лишат лицензии с 2018 года.

По Индексу человеческого развития Венгрия занимает 43 место. Среднее количество лет, потраченных на образование людей старше 25 лет  — 12, сегодняшние венгерские школьники в течение жизни в среднем будут обучаться 15,6 лет.

Что такое Индекс человеческого развития и данные за 2016 год смотрите здесь.

Справка

Центрально-Европейский университет — англоязычное, аккредитованное в США и Венгрии высшее учебное заведение. Вуз основан в 1991 году при финансовой поддержке Джорджа Сороса с целью развития открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы. Одновременно с распространением демократических идей в развивающихся странах, ЦЕУ стал предоставлять финансовую помощь студентам и из этих стран. В XXI веке ЦЕУ был вовлечен в распространение принципов демократии и прав человека по всему миру. ЦЕУ придерживается идей устойчивого развития. Университет сегодня имеет международное признание, готовит выпускников к лидерству и инновациям в политической и академической сфере. Центрально-Европейский университет – первый вуз в Восточной Европе, открывший магистерские программы, посвященные гендерным исследованиям и экологической политике.

Университеты Венгрии в рейтинге лучших университетов мира (THE World University Rankings).

Related Articles

образование
Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 day 10 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

1 day 23 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

2 days 23 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…