Как установление цен на выбросы парниковых газов помогает экономике

«То, что страны мира ратифицировали Парижское соглашение по климату, обнадеживает. Это значит, что мир готов принять меры, необходимые для сдерживания глобального потепления не выше 1,5 градусов. В тоже время сокращение выбросов парниковых газов и реализация Парижского соглашения стоит дорого, и мы должны помочь с переходом  к возобновляемым источникам энергии, и обеспечить необходимое финансирование», — говорит Лаура Tак, вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию.

Текст Парижского соглашения по климату

Деньги от торговли квотами и налогов на выбросы парниковых газов становятся реальностью

Правительства многих стран имеют доходы от загрязнителей (предприятий и автотранспорта) за выбросы CO2 в виде налогов на выбросы углерода и от торговли квотами на выбросы. Деньги, полученные по этой статье в 2015 году — около $ 26 млрд. Цифра скромная, но она растет (на 60% по сравнению с 2014 годом).

Поскольку эти деньги становятся реальностью для большого количества людей и правительств, стоит вопрос, что делать с доходами. Есть три варианта. Какой из путей выбрать, зависит от местных условий и требует обсуждения.

  • Использование доходов для компенсации налогов, таких, как налог на прибыль предприятий.
  • Поддержка государственных расходов в хронически недофинансируемых областях, таких как здравоохранение, образование и инфраструктурные преобразования.
  • Поддержка развития чистых технологий.

Как трансформировать экономику

Лаура Так обеспокоена тем, что недостаточно правительств, особенно в странах со средним и низким уровнем дохода, знают о возможностях, получаемых от углеродных отчислений. Вместо того, чтобы рассматривать их исключительно как дополнительные расходы, правительствам, деловым кругам и гражданам следует думать об углеродных отчислениях, как о способе структурирования своих экономик в будущем.

  • Например, провинция Квебек в Канаде стала одним из первых инициаторов установления цен на выбросы парниковых газов, а результат впечатляет. Провинция привлекла $ 1,2 млрд на углеродных кредитных аукционах, и, по закону, 2/3 этих доходов используются в транспортном секторе. В результате, через 2,5 года, по информации министра окружающей среды Дэвида Хетела, в Квебеке просматривается вся цепочка для создания электротранспорта. В Северной Канаде добывается литий для батарей, здесь четвертая по величине компания по производству гидроэлектроэнергии, Hydro-Quebec, занимается разработкой технологий для батарей. Из канадского алюминия строятся транспортные средства, а зарядные станции множатся по всей провинции. Этот темп и тип трансформации может показаться нетипичным, но во Всемирном банке видят ускорение и в странах со средним уровнем доходов, а также интерес со стороны стран с низким уровнем дохода.
  • Китай в настоящее время имеет семь региональных схем торговли эмиссионными квотами, которые охватывают 18% населения. Китай намерен запустить национальную систему торговли квотами в следующем году. После запуска национальная система торговли квотами (ETS) принесет $ 50 миллиардов.
  • Индийская компания Mahindra & Mahindra учла насколько обойдуться выбросы парниковых газов и увеличение «зеленых доходов». Определен и размер «зеленых доходов«, около $400 млн благодаря солнечной энергии, микроирригации и строительства зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. Вице-президент компании по устойчивому развитию Анирбан Гош отметил: учет стоимости выброса углерода помогает компании перейти к действиям, снижающим затраты или позволяющим получать «зеленый доход».

Во Всемирном банке видят интерес и со стороны стран с низким уровнем дохода, говорит Лаура Так. Кот-д’Ивуар недавно присоединился к Carbon Pricing Leadership Coalition, и рассматривает технико-экономическое обоснование для оценки национального налогообложения на выбросы углерода. Эфиопия также сотрудничает со Всемирным банком по оценке воздействия инструментов смягчения последствий изменения климата в странах с низким уровнем дохода.

Объединенные усилия для остановки глобального потепления также открывают огромные возможности для получения «зеленых доходов».

Выбросы СО2 приведут
к сотням тысяч смертей

Более 190 стран подписали Парижское соглашение по климату. Страны обязуются сократить выбросы углекислоты в атмосферу и не допустить глобального потепления, приняв меры к тому, чтобы повышение общемировой температуры к 2100 году составило менее 2 градусов Цельсия. С учетом серьезности существующих рисков — страны будут стремиться ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса.

По данным ВОЗ, к 2030 году от последствий изменения климата ежегодно будет умирать 250 тысяч человек. Парижское климатическое соглашение, принятое в 2015 году, предусматривает меры по адаптации к климатическим изменениям. В их числе — защита здоровья населения от наиболее серьезных последствий парникового эффекта.

К 3.11.2016 Парижское соглашение по климату ратифицировали 94 страны, оно вступит в силу 4 ноября. Список стран, присоединившихся к соглашению — здесь.

Интерактивная карта планируемых взносов, определенных на национальном уровне

Выбросы парниковых газов.. Intended Nationally Determined Contributions (INDCs)

Intended Nationally Determined Contributions (INDCs). Источник: worldbank.org

Related Articles

сейчас на земле