Больше всего беженцев принимают бедные страны

Большинство из 3,2 млн. изгнанных из своих домов в первой половине 2016 года нашли убежище в странах с низким и средним уровнем доходов.

Об этом речь идет в новом исследовании Агентства ООН по делам беженцев, сообщает УВКБ.

Повседневная жизнь в лагере беженцев Заатари в Иордании, расположенном в 10 км к востоку от Мафрака, Иордания, 4 июня 2014 года. Фото © Доминик Чавес / Всемирный банк

Повседневная жизнь в лагере беженцев Заатари в Иордании, расположенном в 10 км к востоку от Мафрака. Фото: Доминик Чавес / Всемирный банк

Число беженцев постоянно растет

Гонимые конфликтами, преследованиями и насилием, в первой половине прошлого года из 3,2 млн беженцев:

  • 1,7 миллионов человек стали переселенцами в своих странах
  • 1,5 миллиона пересекли международные границы.

За последние пять лет общее число беженцев стабильно увеличилось, но оно все же пока ниже, чем в начале 1990-х годов, тогда в 1992 году был исторический максимум 17,8 млн. беженцев. Численность беженцев постоянно растет, в конце 2011 года их было 10,4 млн., в середине 2016-го уже 16,5 млн., и это почти на 5 млн. больше, чем в середине 2013 года. Пока конфликты усиливаются, перспективы возвращения перемещенных лиц в свои дома по-прежнему невелики.

Беженцы, на которых распространяется мандат УВКБ ООН

число беженцев с мандатом увкб оон

Источник: unhcr.org

Более половины новых вынужденных переселенцев в первой половине 2016 года бежали от сирийского конфликта, причем большинство из них осталась в ближайшем регионе — Турции, Иордании, Ливане и Египте. Немалое число людей покинуло Ирак, Бурунди, Центральноафриканскую Республику, Демократическую Республику Конго, Эритрею, Сомали, Южный Судан и Судан.

В середине 2016 года сирийцы по-прежнему были самой многочисленной группой беженцев во всем мире, составляя 32% (5,3 млн из 16,5 млн.)

Крупный план лагеря Заатри в Иордании для сирийских беженцев. 18.07.2013. Источник: http://www.flickr.com/photos/statephotos/9312291491/sizes/o/in/photostream/

Крупный план лагеря Заатри в Иордании для сирийских беженцев (на 5.04.2017 живущих под мандатом УВБК ООН — 79736 человека). Фото: flickr.com/photos/statephotos/9312291491/sizes/o/in/photostream.

Несмотря на меньший, чем в Сирии, масштаб кризиса, ситуация с беженцами в Южном Судане продолжает расти и затрагивает некоторые наименее развитые страны, включая Судан, Уганду, Кению, ДРК, ЦАР и Эфиопию. За три года число беженцев в Южном Судане увеличилось в восемь раз, к середине 2016 года в Южном Судане их насчитывалось 854 200. Числа выросли еще больше во второй половине 2016 года.

Кто больше всего принял беженцев

К середине 2016 года

  • Турция — 2,8 млн;
  • Пакистан — 1,6 млн.;
  • Ливан — 1 млн.;
  • Иран — 978 000;
  • Эфиопия — 742 700;
  • Иордания — 691 800;
  • Кения — 523 500;
  • Уганда — 512 600;
  • Германия — 478 600;
  • Чад — 386 100.

«Большинство беженцев остаются в странах, граничащих с их раздираемой войной родиной», — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди (Filippo Grandi).

Откуда больше всего беженцев, куда бегут беженцы

Страны куда бегут беженцы больше всего и страны откуда бегут беженцы больше всего

Источник: unhcr.org

Сопоставляя число беженцев с численностью населения страны и масштабом ее экономики, отчет УВКБ отражает вклад принимающих стран. Например, по сравнению с размерами своего населения, Ливан и Иордания принимают наибольшее число беженцев, в то время как по экономическим показателям наибольшее бремя несут Южный Судан и Чад.


Напомним, что в Цели 16 устойчивого развития Генасамбея ООН задекларировала необходимость содействия построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития.


Читайте о жизни в иорданском лагере для беженцев.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 day 10 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

1 day 23 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

2 days 23 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…