Из плена «Боко Харам» освобождены 82 нигерийские девочки

Детей похитили боевики исламистской группировки «Боко Харам» в Нигерии три года назад.

В 2014 году из общежития школы города Чибок на северо-востоке Нигерии были похищены 276 девушек. Освобождение стало результатом переговоров между боевиками и представителями правительства, сообщает Еuronews. Власти отрицают, что школьниц обменяли на главарей группировки.

По информации ООН, бесчинствующие на севере Нигерии и в соседних странах боевики «Боко Харам» пополняют свои ряды за счет детей. Они используют мальчиков и девочек в качестве дозорных и солдат, сексуальных рабынь и террористов-смертников. Для совершения терактов было привлечено 70 девочек и 20 мальчиков. Некоторым девочкам было всего 10 лет.

По оценкам экспертов, с 2009 года «Боко Харам» завербовала, по меньшей мере, восемь тысяч детей. В самом начале конфликта боевики воспользовались благодатной почвой для вербовки молодежи: социальной несправедливостью, высоким уровнем бедности, неграмотности и безработицы в северо-восточной части страны. Таким образом, несовершеннолетние нигерийцы попадали в ряды этой группировки не только путем похищения. Были случаи, когда родители отдавали своих детей в солдаты ради наживы или гарантий безопасности. Кроме того, две религиозные школы в Майдугури целенаправленно заманивали бросивших школу детей и до 2014 года выполняли функцию крупных баз для вербовки детей террористами.

Начиная с лета 2012 года «Боко Харам» проводит кампанию насилия, направленную против нигерийских школ и их учащихся, говорится Комитетом Совет Безопасности ООН. В июне 2013 года эта группировка совершила нападения на школы в Майдугури и Даматуру (Нигерия), в результате чего погибло по меньшей мере 22 ребенка, а в июле — нападение на школу в деревне Мамудо (Нигерия), в результате которого погибли по меньшей мере 42 человека, в большинстве своем учащиеся. 29 сентября 2013 год «Боко Харам» совершила нападение на сельскохозяйственный колледж в Йобе (Нигерия), расстреляв 50 спавших в общежитии студентов. 5 мая 2014 года, боевики «Боко Харам» атаковали базу сосредоточения спасателей, убив еще 310 человек.

«ИГИЛ», «Боко Харам» и другие экстремистские группы используют сексуальное насилие для запугивания населения. В связи с распространенностью этого явления ООН в 2016 году впервые ввела День борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта.

Цель 16.2 Устойчивого развития — положить конец надругательствам, эксплуатации, торговле и всем формам насилия и пыток в отношении детей.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

3 days 2 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

3 days 15 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

4 days 15 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…