Из плена «Боко Харам» освобождены 82 нигерийские девочки

Детей похитили боевики исламистской группировки «Боко Харам» в Нигерии три года назад.

В 2014 году из общежития школы города Чибок на северо-востоке Нигерии были похищены 276 девушек. Освобождение стало результатом переговоров между боевиками и представителями правительства, сообщает Еuronews. Власти отрицают, что школьниц обменяли на главарей группировки.

По информации ООН, бесчинствующие на севере Нигерии и в соседних странах боевики «Боко Харам» пополняют свои ряды за счет детей. Они используют мальчиков и девочек в качестве дозорных и солдат, сексуальных рабынь и террористов-смертников. Для совершения терактов было привлечено 70 девочек и 20 мальчиков. Некоторым девочкам было всего 10 лет.

По оценкам экспертов, с 2009 года «Боко Харам» завербовала, по меньшей мере, восемь тысяч детей. В самом начале конфликта боевики воспользовались благодатной почвой для вербовки молодежи: социальной несправедливостью, высоким уровнем бедности, неграмотности и безработицы в северо-восточной части страны. Таким образом, несовершеннолетние нигерийцы попадали в ряды этой группировки не только путем похищения. Были случаи, когда родители отдавали своих детей в солдаты ради наживы или гарантий безопасности. Кроме того, две религиозные школы в Майдугури целенаправленно заманивали бросивших школу детей и до 2014 года выполняли функцию крупных баз для вербовки детей террористами.

Начиная с лета 2012 года «Боко Харам» проводит кампанию насилия, направленную против нигерийских школ и их учащихся, говорится Комитетом Совет Безопасности ООН. В июне 2013 года эта группировка совершила нападения на школы в Майдугури и Даматуру (Нигерия), в результате чего погибло по меньшей мере 22 ребенка, а в июле — нападение на школу в деревне Мамудо (Нигерия), в результате которого погибли по меньшей мере 42 человека, в большинстве своем учащиеся. 29 сентября 2013 год «Боко Харам» совершила нападение на сельскохозяйственный колледж в Йобе (Нигерия), расстреляв 50 спавших в общежитии студентов. 5 мая 2014 года, боевики «Боко Харам» атаковали базу сосредоточения спасателей, убив еще 310 человек.

«ИГИЛ», «Боко Харам» и другие экстремистские группы используют сексуальное насилие для запугивания населения. В связи с распространенностью этого явления ООН в 2016 году впервые ввела День борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта.

Цель 16.2 Устойчивого развития — положить конец надругательствам, эксплуатации, торговле и всем формам насилия и пыток в отношении детей.

Related Articles