Каждый десятый ребенок на Земле работает

Детский труд: как мы достигаем Целей устойчивого развития, об этом в Докладе The Sustainable Development Goals Report 2017.

детский труд

В большинстве стран приняты законы, запрещающие детский труд. Тем не менее, дети трудятся на заводах, в полях, выполняя тяжелую работу. Большинство работающих детей в мире заняты в сфере сельского хозяйства. Девушка извлекает рыбу из сети на берегу озера Титикака. Фото: UN Photo/Jean Pierre Laffont

За 12 лет число работающих детей (5–17 лет) в мире сократилось с 246 млн до 168 млн (с 2000 по 2012). Но ситуация с детским трудом по-прежнему вызывает серьезное беспокойство. Примерно один из десяти детей на планете в 2012-м году работал, более половины из них (85 млн) заняты опасными формами работы. Около 59 % детей заняты в агросекторе. С 2000 по 2012 число работающих девочек сократилось на 40 %, а мальчиков лишь на 25 %. Наихудшая ситуация в Африке ниже Сахары, здесь работают 59 млн детей, а это каждый пятый ребенок (21,4 %).

При этом проблема безработицы стоит острейшим образом. Тренды и прогнозы безработицы по регионам мира смотрите в нашем материале.

В Цели 4 устойчивого развития человечество провозгласило необходимость бесплатного качественного начального и среднего образования для всех детей планеты. О том как обстоит ситуация с охватом разными ступенями образования читайте материал TheWorldOnly.

Related Articles