К росту коррупции приводит популизм —Transparency International. Индекс восприятия коррупции

Неправительственная организация Transparency International опубликовала итоги ежегодного расследования об уровне коррумпированности в 176 странах мира.

 

Базой для рейтинга стал «индекс восприятия коррупции» (CPI) по 100-балльной шкале: 0 — «самый высокий уровень восприятия коррупции», 100 – «самый низкий», сообщает Euronews.

Росту коррупции в мире способствует возросший популизм — к такому выводу пришли в Transparency International. Глава исследовательского отдела неправительственной организации Финн Айнрих приводит в пример лидеров Турции, Венгрии, а также нового президента США Дональда Трампа.

«С одной стороны, Дональд Трамп пришел к власти на волне антикоррупционных обещаний, как это было в Турции и Венгрии. Он обещал осушит это болото, но если посмотреть на его действия — налицо кумовство. Его зять назначен старшим советником, а многие члены его администрации замешаны в конфликте интересов. Эти люди выступают не за прозрачность, а за тайные коррупционные сделки», — отмечает Айнрих.

У США – 18-е место в рейтинге. Украина разделила 131-ю строчку с Россией, Ираном, Казахстаном и Непалом. Замыкают список Северная Корея, Южный Судан и Сомали. Наименее коррумпированными авторы исследования признали Данию и Новую Зеландию.

Плохое управление (коррупция, неэффективность, некомпетентность) — одна из семи причин, по которым некоторые страны остаются в бедственном положении, их выделяет советник генсека ООН по вопросам устойчивого развития Джеффри Сакс.

Related Articles

сейчас на земле