Индекс восприятия коррупции 2017. Transparency International: меньше гражданских свобод — выше уровень коррупции

Transparency International оценила уровень коррупции в 180 странах мира. Это очень актуальная тема, потому что Целью 16.6 Целей устойчивого развития 2030 мир задекларировал создать эффективные, подотчетные и прозрачные учреждения на всех уровнях.

Первая десятка наименее коррумпированных стран практически не изменилась. Как и в 2016 году, лидеры рейтинга — Новая Зеландия и Дания (эти страны лишь поменялись местами), за ними идут Финляндия, Норвегия, Швейцария, Сингапур.

США в рейтинге восприятия коррупции за 2017 года заняли 16 строчку (в 2016-м у страны было 18 место). Франция — на 23 месте, Турция — на 81-м. Украина поднялась на одну позицию, разделив 130 строчку рейтинга с Гамбией, Ираном, Мьянмой и Сьерра-Леоне. Россия — на 135 месте вместе с Парагваем, Папуа-Новой Гвинеей, Мексикой, Кыргызстаном, Гондурасом.

Последние места в Индексе восприятия коррупции 2017 заняли Сирия, Южный Судан и Сомали. Из постсоветских стран наиболее коррумпированными авторы исследования признали Туркменистан (167 место), Таджикистан (161-е), Узбекистан (157-е).

Выше всего из республик бывшего СССР в рейтинге стоят Эстония (21 место), Литва (38 место), Латвия (40-е). Грузия заняла 46 позицию, Беларусь — 60-ю, Армения — на 107-й строчке. 122 место рейтинга разделили Азербайджан, Казахстан, Молдова.

Индекс восприятия коррупции» оценивается по 100-балльной шкале, где 0 — самый высокий уровень восприятия коррупции, 100 – самый низкий.

Наиболее успешным регионом, по оценкам Transparency International, является Западная Европа, ее средний балл 66. Хуже всего с коррупцией дела обстоят в странах Африки к югу от Сахары (средний балл 32),  Восточной Европе и Центральной Азии (средний балл 34).

Напомним, что советник генсека ООН по вопросам устойчивого развития Джеффри Сакс в числе причин некоторые страны остаются в бедственном положении называет Плохое управление (коррупция, неэффективность, некомпетентность).
Скачать карту Индекса восприятия коррупции 2017 по странам
(откроется при клике на изображение)
Индекс восприятия коррупции 2017 Transparency International

В каких странах худший Индекс восприятия коррупции 2017

Исследование показало: страны, в которых наименее защищены СМИ и неправительственные организации, имеют худшие показатели коррупции. Каждую неделю в одном из коррумпированных государств совершается убийство журналиста. 9 из 10  журналистов были убиты с странах где Индекс восприятия коррупции меньше 45 (с 2012 года по 2017-й).

Эксперты Transparency International изучили связь между уровнем коррупции и степенью свободы, с которой общественные организации могут работать и влиять на государственную политику. Анализ, включающий данные, собранные Всемирным проектом правосудия показывает, что большинство стран с низким показателем гражданских свобод отличается высоким уровнем коррупции.

«Распространение заведомо ложной информации, притеснения, судебные тяжбы и бюрократическая волокита — это инструменты, используемые некоторыми правительствами с целью заставить замолчать тех, кто возглавляет борьбу с коррупцией», — считает Патрисия Морейра, управляющий директор Transparency International. — Мы призываем правительства, которые прячутся за страницами ограничительных законов, немедленно их отозвать и обеспечить более высокую долю гражданского участия».

Венгрия, чей результат в Индексе за последние шесть лет понизился на десять баллов — с 55 в 2012 году до 45 в 2017-м — один из примеров того, как ухудшаются условия деятельности гражданского общества в странах Восточной Европы.

Напомним, что при вычислении уровня счастья учитываются шесть показателей, и одним из них является восприятие коррупции.

Что приводит к росту коррупции — в исследовании Transparency International за 2016 год.

Related Articles