Зачем нужны деревья в городе — девять причин

Более 50 процентов населения мира живет в городах и поселках. К 2050 году ожидается, что число горожан возрастет до 66 процентов. Переход от сельских к городским районам, главным образом в Африке и Азии, связан с бедностью и обусловленными ею социально-экономическими факторами.

зачем нужны деревья в городе

Фото: theworldonly.org

Чаще всего быстрое расширение городов происходит без какой-либо стратегии планирования землепользования, и вызванное этим человеческое давление оказывает разрушительное воздействие на леса, ландшафты, на зеленые зоны в городах и вокруг них. Экологические последствия урбанизации увеличивают изменения климата, снижают доступность продовольствия и ресурсов, увеличивают масштабы нищеты, сообщает Всемирная продовольственная организация.

Об уровне урбанизации мира читайте здесь.

Смягчить негативные последствия урбанизации

Зеленые насаждения в городах могут смягчить негативные последствия урбанизации и сделать их более устойчивыми к изменениям. Вот девять способов того, как зеленые насаждения могут способствуют экономическому и экологическому обеспечению наших мест обитания:

  • Деревья могут способствовать увеличению местной продовольственной безопасности, обеспечивая едой людей и животных: фрукты, орехи, листья. Древесина может использоваться для приготовления пищи и отопления.
  • Деревья играют важную роль в увеличении биоразнообразия городов, обеспечивая растения и животных благоприятной средой обитания, питанием и защитой.
  • Взрослое дерево может поглощать до 150 кг CO2 в год. В результате деревья играют важную роль в смягчении последствий изменения климата. Особенно в городах с высоким уровнем загрязнения деревья могут улучшить качество воздуха, что делает города более здоровыми для проживания.
  • Стратегически верное размещение деревьев в городах может помочь охладить воздух от 2 до 8 градусов Цельсия, тем самым уменьшая эффект городского «теплового острова» и помогая городским сообществам адаптироваться к последствиям изменения климата.
  • Большие деревья — отличные фильтры города помогающие справляться с загрязнением. Они поглощают загрязняющие газы (окись углерода, оксиды азота, озон и сернистые оксиды) и фильтруют мелкие частицы, такие как пыль, грязь или дым из воздуха, захватывая их на листьях и коре.
  • Проживание в непосредственной близости от городских зеленых насаждений улучшает физическое и психическое здоровье, например, путем снижения высокого кровяного давления и уменьшения стресса. Что, в свою очередь, способствует благосостоянию общин.
  • Взрослые деревья регулируют поток воды, играют ключевую роль в предотвращении наводнений и снижении риска стихийных бедствий. Например, зрелое вечнозеленое дерево может перехватывать более 15 000 литров воды в год.
  • Деревья также помогают уменьшить выбросы углерода, помогая экономить энергию. Например, правильное размещение деревьев вокруг зданий может снизить потребность в кондиционировании воздуха на 30 процентов и сократить расходы на зимнее отопление на 20-50 процентов.
  • Планирование городских ландшафтов с деревьями может увеличить стоимость недвижимости до 20 процентов, а также привлечь туризм и бизнес.

Город с хорошо спланированной и хорошо управляемой зеленой инфраструктурой становится более устойчивым и справедливым с точки зрения продовольственной безопасности, борьбы с нищетой, смягчения последствий изменения климата, уменьшения опасности бедствий и сохранения экосистем. На протяжении своей жизни деревья обеспечивают выгоды в два-три раза больше, чем инвестиции в посадку и уход за ними.

Леса остаются одной из главных составляющих экосистем планеты. Они покрывают чуть меньше трети поверхности суши. Но так было не всегда, Земля была покрыта лесом в существенно большем масштабе, пока человечество не добралось до него. 

Напомним, что Целью 11 Повестки дня в области устойчивого развития ООН провозгласила обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.

Related Articles