Уровень урбанизации мира

Сегодня более половины населения мира проживает в городах.
По прогнозам, к 2030 году доля городских жителей достигнет 60 %.
Об этом читайте в материале TheWorldOnly.

До промышленной революции фермерский сектор не был достаточно продуктивным для поддержки большого городского хозяйства. И хотя нам известна история Рима, Стамбула, Лондона и Киева и множества других древних городов, доля городского населения составляла меньше 10% населения мира. Подавляющее большинство людей до наступления промышленной революции были заняты в мелких крестьянских хозяйствах.

Промышленная революция и огромные достижения сельскохозяйственного производства стали возможны благодаря достижениям науки. Сорта семян высокой урожайности дали нам «зеленую революцию». Химические удобрения позволили увеличить продуктивность сельского хозяйства. Машины, тракторы, комбайны позволили фермеру в одиночку обрабатывать обширную территорию, в то время как раньше крестьяне с мотыгами обрабатывали небольшие клочки земли. Теперь нужно все меньше людских ресурсов, чтобы прокормить семью, регион, страну. Большая часть нашей экономической деятельности сосредоточена в промышленности, строительстве и сфере услуг. А так как промышленная часть экономики возросла, то растет и уровень урбанизации.

Уровень урбанизации и размер дохода на человека

Интересна зависимость между количеством благ на одного человека и уровнем урбанизации страны — чем ниже доход на душу населения, тем этот уровень ниже.
При клике на картинку, отметив интересующие страны справа и нажав на PLAY слева внизу, можно увидеть, как менялся уровень урбанизации и доход за последние 50 лет

уровень урбанизации и размер дохода на человека

Источник: gapminder.org

Доля урбанизированного населения стран различных групп доходов, 1950–2050

Динамика урбанизации стран различного уровня доходов

Источник: World Urbanization Prospects, 2014

Страны с доходом выше среднего имеют наибольший темп урбанизации

Нестабильность в крупных городах

В городах внедряется большинство научных инноваций, происходят инженерные прорывы, города стали источником огромного количества технологических достижений и для сельской местности, и эти решения сделали фермы более продуктивными. Это приводит к еще большей урбанизации и более интенсивной инновационной деятельности. Но города — не только места сконцентрированности благ и развлечений, в них разворачиваются великие драмы. В мегаполисах растет нестабильность, неравенство. Вследствие сдвигов технологий растет безработица.

Информационный век сделал людей более осведомленными. Это позволяет людям легче организовываться для свержения диктатур. Что в свою очередь часто позволяет правительствам вводить более жесткие порядки и расправляться с собственными гражданами. Результатом этого является нестабильность и неустойчивость в городах, рассказывает советник генсека ООН по вопросам устойчивого развития Джеффри Сакс.

Тема устойчивого развития городов, безопасных, обеспеченных водой, едой, успешно справляющихся с отходами, способных выдержать разного рода катаклизмы, стала актуальной. Города — это места быстрого роста населения и вопиющего неравенства. Пример соседствующие богатства и бедности — фавелы Рио.

Фавелы. Трущобы Рио-де-Жанейро. Ложная урбанизация

Ложная урбанизация. Росинья — одна из фавел Рио-де-Жанейро

Ложная урбанизация. Росинья — одна из фавел Рио-де-Жанейро

Сегодня в трущобах живет 828 миллионов человек.

Соотношение городского и сельского населения по всему миру

Соотношение городского и сельского населения в мире

Источник: World Urbanization Prospects The 2014 Revision

Примечание: увидеть, когда подобные кривые пересеклись для какой-то отдельной страны, можно на странице Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН

К 2030-му в городах будет жить около 60 % населения земного шара. Отдел народонаселения ООН считает, что к 2050 году 67 % населения мира будут жить в городских районах. Другими словами, весь ожидаемый прирост населения — от 7,3 млрд до 8, 9 и 10 млрд будет связан с ростом городского населения и стабильным или даже слегка снижающимся числом сельского населения.

Бедные страны имеют тенденцию расти быстрее, чем богатые страны, так же и урбанизируются они более быстрыми темпами. Сейчас долгая история сельских обществ Азии и Африки стала историей двух динамично урбанизирующихся регионов мира.

Уровни урбанизации по регионам (1950, 2011, 2050)

Распределение урбанизации по регионам (1950, 2011, 2050)

Источник: Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, Отдел народонаселения. 2012. «World Urbanization Prospects: The 2011 Revision.»

Посмотрим на долю мирового населения в разных регионах. В 1950 году 38 % городского населения мира жило в Европе. Здесь было много имперских держав, доминирующих над остальным, в основном селькохозяйственным миром. Вместе с Северной Америкой эти два региона составляли 53 % городского населения мира. Обратимся к прогнозу на 2050 год. Существенная урбанизация ожидает Азию и Африку. В европейских городах будет проживать лишь 9 % от городского населения мира, доля Северной Америки составит 6 %. Эпоха, в которой европейские и североамериканские города были доминирующими, подходит к концу, считает Джеффри Сакс. Это также подтверждается динамикой крупнейших городов мира. Если посмотреть, в каких городских агломерациях (это необязательно некие единые юридические образования, это концентрированные области, которые могут включать в себя множество политических юрисдикций) населения станет 10 миллионов или более.

Городские агломерации будут расти

Резко возрастает число мегаполисов, и, как правило, города с количеством жителей более 10 млн вырастают именно в развивающихся странах. Еще в 1950 году было всего два мега-города: Токио и Нью-Йорк. В 1990 году существовало 10 мега-городов:

  • Токио
  • Мехико
  • Сан-Паоло
  • Мумбай
  • Осака
  • Нью-Йорк
  • Буэнос-Айрес
  • Калькутта
  • Лос-Анджелес
  • Сеул

четыре из них (Токио, Нью-Йорк, Осака и Лос-Анджелес) — в странах с высоким уровнем дохода.

Мегаполисы в 1990 году

размеры-городов-в-1990-году.jpg

Источник: World Urbanization Prospects: The 2014 Revision

К 2014 году в мире уже 28 таких мегаполиса, и только шесть из них находятся в странах с высоким уровнем дохода. А согласно прогнозу ООН, к 2030 году на планете будет 41 мегаполис. И только семь из них, то есть приметно одна шестая часть, будут находиться в странах с высоким уровнем дохода. Мир будет расти по большей части в мегаполисах развивающихся стран.

Крупнейшие города 1990-го, 2014 и 2030 годов (данные World Urbanization Prospects, 2014)

Крупнейшие мегаполисы мира, 2014 год

крупнейшие мегаполисы мира 2014 год

Источник: World Urbanization Prospects, 2014

Крупнейшие мегаполисы мира, прогноз на 2030 год

крупнейшие мегаполисы мира 2030 год, прогноз

Источник: World Urbanization Prospects, 2014

Угрозы от океана

Адам Смит отметил в 1776 году, что развитие начинается на побережье и движется постепенно внутрь страны, материка. В Китае самый важный экономический город — Шанхай, это крупный промышленный центр. Находится он у устья главной реки Китая, Янцзы, которая соединяет Шанхай с большими внутренними мегаполисами, к примеру, Чжоушань и Чунцин — два очень крупных города в центре Китая, соединены водными путями с Шанхаем и далее мировыми рынками.

Большинство крупных городов расположены на побережье, потому что именно здесь ниже затраты, необходимые для торговли. В топе списка: Токио, Дели, Шанхай, Мехико, Сан-Паоло, Мумбаи, Осака, Пекин, Нью-Йорк, Каир — в своем большинстве прибрежные города. В этих космополитических агломерациях прекрасные условия для торговли. Но им же угрожают экстремальные шторма, повышение уровня океана, изменение климата. Из 28 крупнейших городов только три серьезно удалены от берега. Это Москва, Дели, Цунцин. Остальные 25 находятся на береговой линии, некоторые удалены от порта, но по сути близки к морю.

Цели устойчивых городов

В целом мир становится урбанизированным и не случайно одна из целей устойчивого развития до 2030 года посвящена городам и населенным пунктам. Они должны:

  • оставаться продуктивными: люди должны здесь находить достойную работу, предприятия здесь могут эффективно производить и торговать, для этого необходима успешная инфраструктура, а значит, нужны сети дорог, общественного транспорта, энергетики, водоснабжения и канализации, системы переработки отходов, эффективная судебная система для обеспечения исполнения контрактов;
  • обеспечивать социальную интеграцию: город не должен быть местом, увеличивающим разрыв между богатыми и бедными. Эффективное городское планирование и политика должны выстроить города, в которых люди разных рас, классов и этнических групп продуктивно взаимодействуют, мирно и с высокой степенью социальной мобильности и доверия;
  • быть экологически устойчивы: из-за высокой плотности населения города уязвимы для экологических недугов. Поэтому города должны вести два вида природоохранной деятельности: снизить «экологический след», а также обеспечить устойчивость к изменяющимся условиям окружающей среды.

TheWorldOnly

Население мира, 2015-й (каждый луч представляет число людей, живущих в данном месте)

population-3d-globe



Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 day 10 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

1 day 23 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

2 days 23 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…