Доклад ООН-Хабитат:
к 2030 году две трети населения Земли будут жить в городах

К 2030 году две трети населения Земного шара будет жить в городах и производить 80 процентов мирового ВВП.

Об этом сообщается в новом докладе Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат).

Города обладают огромным потенциалом и могут играть лидирующую роль в достижении Целей устойчивого развития, в том числе — в борьбе с бедностью, считают в организации. На сегодняшний день 600 самых крупных городов планеты, в которых проживает пятая часть населения, производят 60 % мирового валового продукта.

Street view of Dali. People's Republic of China

Фото: Азиатский банк развития. Улицы Дали (КНР).

Города потребляют 60–80 процентов энергии и производят 67–76 % парниковых газов, тем не менее именно в них за счет множества стратегий городского планирования открываются возможности для уменьшения выбросов парниковых газов и смягчения климата. При этом в разных городах с этой проблемой справляются не с одинаковым успехом.

В исследовании Sovacool and Brown (2010) сравниваются выбросы отдельных мегаполисов с средненациональными выбросами их стран.

Интересно сравнить в этом успехи отдельных мегаполисов с национальным доходом на человека.

В докладе говорится, что быстро урбанизирующиеся районы должны реагировать на растущие потребности в инфраструктуре. В то же время городское разрастание и моторизация идут рука об руку с увеличением количества трущоб и увеличением социального неравенства.

«Вместе с тем, эксперты ООН-Хабитат подчеркивают: при отсутствии адекватного планирования и регулирования урбанизация может вести к росту неравенства и крайне негативно влиять на окружающую среду. В ООН призывают применять новые, современные подходы к городскому планированию и развитию городов», — сообщает радио ООН.

Доклад ООН-Хабитат

Источник: World Cities Report 2016

Где ознакомиться с данными доклада ООН-Хабитат


Об уровне урбанизации мира, тенденциях и прогнозах читайте материал TheWorldOnly.

TheWorldOnly напоминает, что Целью 11 в области устойчивого развития до 2030 года ООН провозгласила обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.

Related Articles

сейчас на земле