Марокко — четвертая страна в мире по количеству авиаперевозок

Статистика авиаперевозок показывает: международный трафик в 2016 году вырос на 6,7 %, по сравнению с 2015-м.

Касабланка — крупнейший из девятнадцати марокканских аэропортов

В 2016 году он принял 8 миллионов пассажиров. Ежедневно 150-200 самолетов садятся и взлетают из международного аэропорта Касабланки. В прошлом году Марокко стало четвертой страной мира по количеству принятых и отправленных авиарейсов (после США, России и ОАЭ). Это первая неевропейская страна, полностью интегрировавшаяся в рабочие структуры Международной организации воздушной навигации EUROCONTROL.

«Воздушный трафик между Европой и Марокко очень важен, и наше воздушное пространство используется для следования из Европы на Канарские острова, в Латинскую Америку и в Африку к югу от Сахары. Так что Марокко является мостом между Европой и африканским континентом. Мы гарантируем непрерывное воздушное движение с соблюдением стандартов надежности и безопасности», — говорит Зухаир Мохаммед эль-Ауфир, руководитель управления марокканских аэропортов.

Национальный полетный центр в Марокко сопровождает в день до тысячи рейсов. Эксперты EUROCONTROL часто бывают здесь — координируют процесс и обмениваются опытом с марокканскими коллегами.

Пассажиропоток в мире растет

Международный трафик вырос на 6,7 процентов в 2016 году, по сравнению с 2015. Вместимость выросла на 6,9 %, коэффициент загрузки — на 0,2 до 79,6 %.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила результаты мирового пассажиропотока за февраль 2017-го, показав второй месяц высокого роста спроса,  начавшегося в 2017 году. На Европу приходится более четверти общемирового пассажирооборота.

Количество коммерческих пассажиро-километров (RPK)

пассажиро-километры

RPK (Revenue Passenger Kilometres) — произведение количества оплаченных мест в авиации на  преодоленную дистанцию. Sources: IATA Economics, IATA Monthly Statistics

Интерактивная карта полетов в реальном времени (кликабельно)

Самолеты в реальном времени

Полеты в реальном времени. Фото: flightradar24

Обеспечивают безопасный трафик

«Если происходит масштабный сбой в Европе, мы должны обладать информацией о самолетах, летящих к нам из других частей света. Так мы можем координироваться с диспетчерами о том, что кто-то должен задержать рейс, возможно, кто-то не может воспользоваться определенным аэропортом, предупредить авиакомпанию о том, что какой-то аэропорт закрыт. Это важно для обеспечения безопасного авиатрафика», — объясняет Джо Султана, представитель EUROCONTROL.

В ближайшие десятилетия только 11 % рейсов будут осуществляться в пределах Европы, говорят эксперты. Поэтому сотрудничество между авиаслужбами будет развиваться.

«Развивая эту концепцию и более эффективно используя переполненное воздушное пространство, мы готовим себя к будущему. Если ничего не менять, уже в 2025 году нам придется отменять более миллиона рейсов в год из-за перегрузки воздушного пространства. Новый подход к управлению небом окажется полезным для всех. А его основой является наша инициатива Единое европейское небо», — уверен Хенрик Холодей (Henrik Hololei), генеральный директор Еврокомиссии по мобильности и транспорту.

В 2016-м объем трафика в мире приблизился в 1,8 млн. полетов, сообщает Еuronews.

Напомним, что 25 сентября 2015 года Генассамблея ООН задекларировала Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года для преобразования нашего мира, где сказано: «…Мы возьмем на вооружение стратегии, которые позволят …. создать устойчивые транспортные системы».

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 week 3 days ago

The World Only shared Организация Объединенных Наций's post.

Многие пищевые термоконтейнеры токсичны и канцерогенны

The World Only

1 week 4 days ago

Концентрация #CO2 за неделю. Изменение содержания #carbon в атмосфере за последние 800 тысяч лет. goo.gl/xQTMNe Данные: Mauna Loa Observatory, Hawaii…

The World Only

1 week 5 days ago

Сегодня — Всемирный день океанов, в этом году тема дня — загрязнение пластиком. Ежегодно в океанах оказывается 8 миллионов тонн…

Ожидается, что в 2050 году будет произведено 33 млрд тонн пластиковых изделий, в 100 раз больше, чем в 2014 году. Сколько таких пластиковых бутылок попадут в...