Гусеницы моли помогут избавиться от пластика

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что личинки моли, которые питаются воском из пчелиных ульев, могут поглощать пластик.

Исследователи выяснили, что насекомое разрушает пластик так же, как и воск, сообщает Русская служба ВВС. Гусениц запустили на пластиковый пакет, спустя полчаса они прогрызли в нем дырки.

Доктор Паоло Бомбелли и его коллега из Испании Федерика Берточчини запатентовали свое открытие удивительной способности этих гусениц. Сейчас они работают над ускорением процесса переработки пластмассы личинками моли, изучая, какое химическое вещество используют для этого насекомые. Исследователи полагают, что микробы, живущие в гусенице, играют в этом процессе не последнюю роль.

С помощью гусениц ученые надеются найти решение проблемы утилизации пластиковых отходов.  Ежегодно в мире производится 80 миллионов тонн полиэтилена, который используется для выпуска пакетов и другой упаковки. Пластиковая тара и пакеты разлагаются сотни лет и наносят огромный ущерб природе.

Справка

Первый пакет из полиэтилена появился в США в 1957 году. Легкая и дешевая сумка быстро стала популярной, сегодня это самый распространенный вид мусора.

Полиэтилен разлагается сотни лет. Его уничтожение наносит не меньший вред: при сжигании выделяются вещества, отравляющие атмосферу.

Весь мусор, который не перерабатывается и не разрушается в природе, с ветром, дождями и течениями попадает в океан, где приводит к гибели животных и кораллов. Обитатели морей принимают плавающий мусор за добычу и заглатывают его.

Сколько времени надо, чтобы разложились отходы

пластиковая упаковка

На поверхности Мирового океана плавает 270 тысяч тонн мусора. Исследователи из США, Франции, Чили, Австралии и Новой Зеландии насчитали в морях и океанах 5,25 трлн пластиковых объектов.

Related Articles