Кто находится на пути устойчивого развития?
Как растет экономика мира и население Земли
Размер экономики мира
(current US$ и PPP, current international $)
В среднем на каждого землянина приходится приблизительно 10 тыс USD в год. Но, в случае грубого приближения, в богатых странах уровень дохода превышает в четыре раза средний по планете и составляет, скажем, 40 тысяч на человека в год.
ВВП на душу населения во всем мире
(current US$ и PPP, current international $)
В состоянии ли мы решить эту проблему?
Конвергенция — следствие роста экономик
Начнем с концепции конвергенции. Экономическая конвергенция означает, что в бедных странах рост производства на душу населения или же ВВП на человека растет большими темпами, нежели в обеспеченных странах. Из этого не следует, что бедные или богатые страны лучше или хуже друг друга. Причина более быстрого роста бедных стран в том, что человечество использует одни и те же технологии, а доступ к ним и накопленным знаниям уже открыт. И если страна умеет стабильно осваивать новые рынки, привлекать капитал и внедрять новые технологии, то разрыв с восокодоходным миром сократится. И разрыв сокращается. Для понимания этого экономисты рисуют нисходящую кривую.
Ежегодные темпы роста роста экономики (1990–2005) и уровень дохода в 1990 году
На горизонтальной оси — уровень развития экономики (доход на душу населения, как доля от дохода на душу населения в США), а на вертикальной оси — процент роста экономики за год. Проведенная зеленая кривая показывает, что для стран, стартующих в бедности (на левой части графика), потенциальный рост высокий. По мере же движения страны в правую часть графика вместе с разрывом уровня дохода относительно более обеспеченных стран сокращается и процент роста экономики.
Примеры:
- быстрый рост китайской экономики, стартовавшей в бедности;
- медленный рост экономики Финляндии, стартовавшей богатой.
Так что конвергенция (сокращение темпа роста по мере сокращения экономического разрыва) — это не только идея, а практическое следствие роста, наблюдаемое в последние годы, которое базируется на известных данных и на статистическом анализе. Эмпирически правило выглядит примерно следующим образом.
Возьмем страну, имеющую ВВП на душу населения в два раза меньший, нежели у США ($ 50000), т.е. примерно 25000 долларов на человека в год. Темпы роста экономики такой страны будут выше темпов роста экономики США (1 %) приблизительно на 1,4 %, т.е. составят примерно 2,4 %. Далее возьмем страну с ВВП на душу населения еще в два раза меньшем, т.е. приблизительно $ 12500, ее экономика будет расти еще на 1,4 % быстрее, то есть со скоростью 2,8 % в год. Таким образом, чем беднее страна (но при этом исключены риски ловушки бедности), тем потенциально выше темпы роста ее экономики.
К чему ведет конвергенция в экономике
Рассмотрим практический, количественный пример, как работает это правило. В 2000 году страны с высокоразвитыми экономиками (high income) имели ВВП на душу населения в среднем 36 тыс USD. А остальной мир имел ВВП на душу населения в среднем 4,5 тыс USD (взяты приблизительные величины, для простоты упрощения расчета). В этом примере, если доход человека в обеспеченной стране растет со скоростью 1 % в год, то ориентировочная скорость роста экономики с $ 4500 должна быть больше на 4,2 % в год, то есть — 5,2 %. Добавим рост населения, скажем 1 % (очень грубо, точные данные здесь) и получится, что экономики развитых стран растут на 2 % в год, а развивающихся — более чем на 6 %. К тому же население в развивающихся странах растет быстрее, и возможно, ВВП этих стран будет расти еще быстрее. Это более или менее то, что мы наблюдаем в последние годы. Теория конвергенции (сближение, наверстывание) помогает нам понять, почему развивающиеся страны достигают более высокого темпа экономического роста, нежели развитые страны.
Сокращение разницы доходов развивающихся и высокодоходных стран (2010–2050)

На графике в логарифмическом масштабе отображено возможное сокращение разницы доходов жителей стран с разными уровнями доходов. Стартуя с пятикратным отставанием, развивающиеся страны сокращают отставание к середине века от стран с высоким доходом до двух раз. Источник: Jeffery D. Sachs The Age of Sustainable development
Разрыв между странами Центра и Периферии* по показателю ВВП на душу населения

Исторические данные до 2013 г. и прогноз до 2050 г. Источник: Ю. В. Зинькина, С. Г. Шульгин, А. В. Коротаев Эволюция глобальных сетей: закономерности, тенденции, модели
Как быстро растет население Земли
и что это значит для общего мирового производства?
Для того чтобы понять величину давления человечества на планету, нам так же нужно оценить величину роста населения Земли. Последние 10 лет мир рос на 1,24 % в год.
Динамика роста численности населения Земли (1961–2016)
Сегодня мир растет на 1,1 % в год, добавляя к приблизительно 7,5 миллиардам землян еще 83 миллиона в год. Мы достигнем 8 млрд приблизительно в 2023-м, а 9 млрд — в 2037-м. К концу же столетия, исходя из среднего прогноза рождаемости и смертности ООН, мир достигнет 11,2 миллиардов человек (с вероятностью 95 % нас будет от 9,6 до 13,2 млрд). Это показано на этом графике.
Посмотреть число людей и прогнозы роста по отдельным регионам, странам и всего мира можно здесь.
Население мира: оценки для 1950–2015, средний вариант прогноза для 2015–2100 с интервалом возможных вариаций

Источник: World Population Prospects: The 2017 Revision (pdf).
Кривая выравнивается к концу века, что означает: темпы роста населения мира замедляются.
Какими могут быть размеры мировой экономики к середине века
Мы можем использовать прогноз роста нашей популяции в сочетании с идеей конвергенции, чтобы получить представление о том, какими могут быть размеры мировой экономики к середине века. Предполагая, что мы будем жить без серьезных глобальных катастроф, сможем вернуться в рамки границ возможностей нашей планеты, благоприятной для роста политики. Если долгосрочный отказ от протекционизма и такой конвергационный рост будут продолжаться, мировая экономика вырастет с примерно 120 трлн долларов (2016) к середине века в более чем два раза (оценка сети консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers), а по оценке Джефри Сакса — в более чем три раза.
Нам нужен принципиально иной курс
Почему человечеству нужно серьезно думать о том, как функционируют наши экономики? Тем путем, которым идет наш бизнес, мы не сможем стать на рельсы устойчивого развития. Бизнес, как обычно, будет продолжать разрывать планетарные границы, создавать хаос в климатической системе, разрушать водоснабжение, разрушит естественный фон кислотности океана.
На производство продукции в 1 тысячу долларов мы используем 0,19 тонны нефтяного эквивалента (tonne_of_oil_equivalent), а каждая тонна нефтяного эквивалента — это эмиссия 2,4 тонн СО2. В свою очередь, каждые 7,8 млрд тонн СО2 увеличивают концентрацию эквивалента углекислого газа в атмосфере на одну частицу на млн (ppm, part per million). За последние 100 лет концентрация CO2 выстрелила вверх, вырвавшись из естественного восьмисоттысячелетного диапазона концентрации от 150 до 280 ppm. Теперь же мы превысили концентрацию в 400 ppm, и она продолжает расти на 2 ppm каждый год.
С нашей деятельностью естественное исчезновение видов выросло в 1000–10000 раз, оценки исчезающих сейчас видов потрясают. Сегодня каждый день мы теряем 150 видов живых существ (pdf). Каждый год исчезают от 18 до 55 тысяч видов наших соседей по планете. Чтобы примирить тот рост, что мы хотим, с экологическими реалиями, нам понадобится, чтобы наши экономики придерживались принципиально иного курса.