Ученые: озоновый слой над Антарктидой начал восстанавливаться

Признаки выздоровления отметила американский профессор.

Заживление озонового слоя отмечено в исследовании, проведенном профессором Сьюзен Соломон (Susan Solomon) и ее коллегами из Лидского университета в Великобритании, сообщило «Новое время». с 2000 по 2015 год площадь озоновой дыры над Антарктикой уменьшилась примерно на 4 миллиона квадратных километров.

Монреальский протокол работает

Монреальский протокол работает. Озоновый слой восстанавливается

Это ложно-цветное изображение показывает концентрацию озона над Антарктидой 2 октября 2015 года. Автор: NASA/Goddard Space Flight Center

 Ученые полагают, что на улучшение ситуации повлиял запрет на производство низших хлорфторуглеродов (CFC).  Производство этих веществ было запрещено Монреальским протоколом в 1987 году. Влияние CFC на окружающую среду стало достаточно заметным лишь сейчас.

«Хотя мы отказались от производства CFC во всех странах, в том числе в Индии и Китае в 2000-м году, в атмосфере остается еще много хлора, — говорит Сьюзен Соломон. — Он живет примерно 50-100 лет, и теперь он начал постепенно разлагаться, что приведет к постепенному восстановлению озонового слоя».

Ученые ожидают полного восстановления озонового слоя не ранее 2050–2060 годов.

«В настоящее время озоновый слой находится в плохом состоянии, но я считаю очень важным тот факт, что Монреальский протокол работает и оказывает влияние на размер дыры, а это большой шаг вперед», — говорит доктор Маркуса Рекс из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера.

Восстановление озонового слоя

Восстановление озонового слоя

Озоновый слой Земли. Средний минимум октября. Источник: NASA

Related Articles