Ученые: озоновый слой над Антарктидой начал восстанавливаться

Признаки выздоровления отметила американский профессор.

Заживление озонового слоя отмечено в исследовании, проведенном профессором Сьюзен Соломон (Susan Solomon) и ее коллегами из Лидского университета в Великобритании, сообщило «Новое время». с 2000 по 2015 год площадь озоновой дыры над Антарктикой уменьшилась примерно на 4 миллиона квадратных километров.

Монреальский протокол работает

Монреальский протокол работает. Озоновый слой восстанавливается

Это ложно-цветное изображение показывает концентрацию озона над Антарктидой 2 октября 2015 года. Автор: NASA/Goddard Space Flight Center

 Ученые полагают, что на улучшение ситуации повлиял запрет на производство низших хлорфторуглеродов (CFC).  Производство этих веществ было запрещено Монреальским протоколом в 1987 году. Влияние CFC на окружающую среду стало достаточно заметным лишь сейчас.

«Хотя мы отказались от производства CFC во всех странах, в том числе в Индии и Китае в 2000-м году, в атмосфере остается еще много хлора, — говорит Сьюзен Соломон. — Он живет примерно 50-100 лет, и теперь он начал постепенно разлагаться, что приведет к постепенному восстановлению озонового слоя».

Ученые ожидают полного восстановления озонового слоя не ранее 2050–2060 годов.

«В настоящее время озоновый слой находится в плохом состоянии, но я считаю очень важным тот факт, что Монреальский протокол работает и оказывает влияние на размер дыры, а это большой шаг вперед», — говорит доктор Маркуса Рекс из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера.

Восстановление озонового слоя

Восстановление озонового слоя

Озоновый слой Земли. Средний минимум октября. Источник: NASA

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 6 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…