Из-за депрессий мировая экономика ежегодно теряет 1 триллион долларов

Психическое здоровье на рабочем месте — тема Всемирного дня психического здоровья в 2017 году.

От депрессии в мире страдает более 300 миллионов человек, это 4,4 процента населения мира. Более 260 миллионов живут с тревожными расстройствами. Это два самых распространенных нарушения психического здоровья, которые негативно отражаются на работоспособности и снижают производительность труда, отмечают специалисты ВОЗ.

Связанное с депрессией и тревожными состояниями снижение производительности труда обходится мировой экономике каждый год в 1 триллион долларов, такие цифры озвучены в докладе Всемирной федерации психического здоровья (The World Federation for Mental Health (WFMH)).

Неблагоприятная обстановка на рабочем месте может привести к развитию разных расстройств, злоупотреблению алкоголем, прогулам и к снижению производительности труда. Руководители, организующие у себя на предприятии инициативы по охране психического здоровья и поддерживающие работников, выигрывают. В итоге они получают более здоровые и производительные кадры.

Статистика психического здоровья

  • Один доллар, вложенный в лечение депрессий и тревожных состояний, повышает производительность труда и возвращается 4 долларами через улучшение здоровья и возможность работать. Это хорошо для людей, семей, общин, экономик и обществ в целом.
  • 50% людей с депрессией не лечатся.
  • Число людей, живущих с депрессией, выросло с 2005 по 2015 более чем на 18%. В совокупности психические, неврологические и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, составлют 13% от общего глобального бремени болезней DALY (годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности). Более 80% бремени этих болезней приходится на людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • 94 % времени человек, стадающий депрессией,  не способен концентрировать внимание, принимать решения и запоминать информацию.
  • 10 % рабочего времени в мире пропадает из-за депрессий.

Напомним, целью № 3 устойчивого развития является обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

Related Articles

Цель 3 ЦУР