В Китае ввели налог на загрязнение окружающей среды

По оценкам экспертов, экологический налог в Китае позволит ежегодно собирать до 50 млрд юаней, это порядка 7,68 млрд долларов.

С 1 января 2018 года в Китае начинают взимать экологический налог. Он нацелен на сокращение вредных выбросов в атмосферу в одной из самых загрязненных стран мира. Закон затронет как индустриальные компании, так и частных лиц. Размер выплат будет зависеть от региона. В Пекине экологический налог самый высокий, сообщает Еuronews.com.

экологический налог в китае

Фото: Kevin Frayer / Getty. Мужчины тянут трехколесный мотоцикл в районе Шаньси, Китай, это рядом с электростанцией, работающей на угле. Китай выделяет примерно пятую часть мировых выбросов парниковых газов.

Новый налог заменит существующий с 1979-го сбор за загрязнение окружающей среды. Он расширит полномочия регионов и позволит им эффективнее бороться с экологическими проблемами. Налогом будут облагаться четыре вида загрязнения: шумовое, воздуха, воды, а также эмиссия твердых отходов, пишет ЭКД.

Как известно, жители многих китайских городов страдают от смога. Китай является мировым рекордсменом по объему вредных выбросов. Основные источники загрязнения — угольные электростанции и выхлопные газы. Власти страны ведут борьбу с катастрофическими последствиями наращивания темпов промышленного производства. До 2020 года Китай инвестирует в развитие возобновляемой энергетики 360,7 млрд долларов США. Китайская ветроэнергетика составляет треть всей ветроэнергетики планеты, к тому же темпы роста мощности этой отрасли энергетики Китая выше, чем в среднем в мире. В 2015 году мир стал получать электроэнергию из ветра на 63 ГВт больше, на долю Китая пришлась почти половина — 30,5 ГВт.

В 2018 году в городе Нанкин собираются построить два супер-здания, которые будут выделять 60 кг кислорода ежедневно. На территории зданий в которых будут работать офисы, музей, отель и школа архитектуры, расположат тысячи деревьев и кустарников.

Выбросы CO2 от сжигания топлива по странам

CO2 emissions from fuel combustion. Выбросы CO2 от сжигания топлива

CO2-emissions-data-from-fuel-combustion-2016 Фото: enerdata.net.

Из Целей устойчивого развития: Цель 12.4 К 2020 году добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Related Articles

сейчас на земле