Бедность и география

Во многих отношениях мы живем в мире изобилия, но есть и мир не изобилия.

Многие страны ушли от экономических трудностей. Китай не так давно был очень беден, а в настоящее время это страна со средним уровнем дохода.

И, несмотря на жизнь в мире изобилия, более чем один из семи человек на планете живет в условиях крайней нищеты. Часто таково положение крестьянских, отдаленных районов, где нет электричества и транспорта. Но не только. Cотни миллионов людей обитают в городских трущобах по всему миру.  Нередко городская бедность соседствует с городским богатством. Посмотрим видео Киберы — района в столице Кении Найроби, это крупнейшее урбанизированное трущобное поселение Африки. По одним данным, ее население составляет 170 тысяч человек, по другим источникам  от 500 тысяч до миллиона.

Кибера — крупнейшие трущобы в Африке

Люди здесь не имеют элементарного: ни современной канализации, ни электричества, ни газа для приготовления еды. У них нет доступа к безопасной питьевой воде, элементарной санитарии и экстренной медицинской помощи. Доходы этих людей не могут удовлетворить даже самых основных минимальных потребностей в одежде. Безопасная крыша над головой для них тоже роскошь.

Мы обычно понимаем под бедностью отсутствие достаточного дохода, но все же стоит обратить внимание на постоянное отсутствие доступа к основным, базовым услугам, которые большая часть мира принимает как нечто само собой разумеющиеся.

К счастью, картина мира меняется. Количество людей, живущих в условиях крайней нищеты, за последние десятилетия заметно сократилось, но цифры по-прежнему ошеломляют. От одного до двух миллиардов человек в мире не могут удовлетворить насущные потребности. И около миллиарда людей просто борются за ежедневное выживание. Хватит ли им денег, чтобы сегодня поесть? Будут ли они продолжать жить, пользуясь грязной водой, вызывающей болезни, ставящей под угрозу их жизнь? Найдутся ли средства на лекарства от малярии?

Это борьба ежедневного выживания для людей, прозябающих в условиях крайней нищеты.

Нищета часто под боком у обеспеченности

Еще одним поразительным фактом является то, что в странах, добившихся существенного прогресса, странах со средним уровнем дохода под боком современных районов развернулись огромные очаги нищеты.

Росинья — крупнейшая фавела Рио-де-Жанейро

Росинья -- крупнейшая фавела Рио-де-Жанейро

By chensiyuan (chensiyuan) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) or CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0-3.0-2.5-2.0-1.0)], via Wikimedia Commons

Где сосредоточена бедность

ВВП на душу населения

Одним из индикаторов является средний уровень доходов в различных частях мира. Посмотрим на валовый внутренний доход, поделенный на количество людей в стране, и получим сумму дохода на человека в год в этой стране. Вот этот показатель, отображенный на карте.

ВВП на душу населения по странам, номинал

ВВП на душу населения постранам, номинал

Данные МВФ и Всемирного банка

Посмотрите данные о ВВП на душу населения от Всемирного банка. (Добавив в верхней строке интересующую страну или группу стран, можно визуально сравнить доходы.) А здесь можно увидеть данные ВВП на душу населения с учетом внутренних цен.

Здесь видно, что беднейшими частями мира являются тропическая, Центральная Африка, а также Южная Азии. Индия, Пакистан, Непал и Бангладеш. И несмотря на то, что в некоторых странах наблюдается экономический рост, в них огромное число людей живет за чертой сколь-нибудь обеспеченного существования. Как правило, самое нищее — сельское население.

Тем не менее, как в Африке, так и в Южной Азии доли домохозяйств, живущих в условиях крайней нищеты, уменьшаются, отмечает советник Генсека ООН, по программе Целей развития тысячелетия Джеффри Сакс. Для мира в целом эти цифры идут по нисходящей.

Зачастую в странах, где уровень бедности очень высок, наблюдается насилие, терроризм, эпидемические заболевания, массовая миграция, экологические катастрофы. Эти проявления нищеты могут спровоцировать беспорядки и нестабильность в соседних регионах.

Детская смертность

На следующей карте мы видим еще один аспект крайней нищеты. Люди сталкиваются с бременем болезней, как следствие — более короткая продолжительность жизни. Это делает их существование более трудным, болезненным и трагичным, нежели жизнь людей в других частях мира.

Распределение детской смертности до 5 лет, данные на 1000 человек

The map shows the comparative distribution by country of infant mortality rates per 1,000 live birth, under age 5

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы увидеть данные Всемирного банка о детской смертности 

Сколько детей не доживет до своего пятого дня рождения из тысячи родившихся? И мы опять видим, что центром этой печально статистики является центральная и тропическая Африка.

Плотность ВВП в разных частях мира

Еще на одной карте показаны районы экономической активности. К примеру, видно, что на восточном побережье Австралии уровень развития очень высок. Подчеркнем, что география имеет мощнейшее значение для уровня развития экономики. Даже в масштабах одной страны видно, что прибрежные районы и серединная часть страны показывают очень большие различия.

ВВП на единицу площади

ВВП на единицу площади

География многое предопределяет

Находится ли округ или город на побережье, в районе где торговать легко? Или же он экономически  изолирован? Находится ли он в хорошей климатической зоне, где производство продуктов питания не сложно? Сухой ли это район, стабилен ли уровень осадков. Здоровый ли климат, с естественно низким уровнем тяжелых болезней? Как легко передается малярия? Когда мы анализируем характер крайней нищеты, причины, почему это продолжается и по сей день даже в мире изобилия, мы тратим много времени, рассматривая некоторые из этих географических признаков.

География до сих пор играет большую роль в формировании богатства и бедности. Понимание роли географии имеет важнейшее значение в понимании того, почему крайняя бедность до сих пор существует.

При подготовки материала TheWorldOnly.org была использована лекция

специального советника Генсека ООН по программе Целей развития тысячелетия

Джеффри Сакса для курса «Век устойчивого развития».


Почему одни страны богатые, а другие бедные, читайте в материале TheWorldOnly.org.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 week 3 days ago

The World Only shared Организация Объединенных Наций's post.

Многие пищевые термоконтейнеры токсичны и канцерогенны

The World Only

1 week 4 days ago

Концентрация #CO2 за неделю. Изменение содержания #carbon в атмосфере за последние 800 тысяч лет. goo.gl/xQTMNe Данные: Mauna Loa Observatory, Hawaii…

The World Only

1 week 5 days ago

Сегодня — Всемирный день океанов, в этом году тема дня — загрязнение пластиком. Ежегодно в океанах оказывается 8 миллионов тонн…

Ожидается, что в 2050 году будет произведено 33 млрд тонн пластиковых изделий, в 100 раз больше, чем в 2014 году. Сколько таких пластиковых бутылок попадут в...