19 июня впервые отмечается день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта

В последнее время сексуальное насилие используется для того, чтобы контролировать и запугивать население, изгонять людей из их домов.

«Сексуальное насилие справедливо рассматривают как угрозу международному миру и безопасности, как серьезное нарушение международного гуманитарного права и международного права прав человека и как серьезное препятствие на пути постконфликтного примирения и экономического развития», — подчеркнул Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Он напомнил об исторических прецедентах, когда уголовные дела возбуждались против политических и военных лидеров за преступления, связанные с сексуальным насилием.
«Это свидетельствует о том, что эра безнаказанности за использование сексуального насилия в качестве средства ведения войны осталась в прошлом. И сегодня я воздаю должное тысячам и тысячам гуманитарных сотрудников, медиков, адвокатов и всех тех, кто находится на переднем крае этой битвы, кто сражается за перемены», — заявил Генеральный секретарь ООН.
Он выразил крайнюю тревогу по поводу использования сексуального насилия в качестве тактики терроризма. «ИГИЛ», «Боко харам» и другие экстремистские группы используют сексуальное насилие как средство для привлечения и удержания боевиков, а также как источник доходов», — подчеркнул глава ООН.
Пан Ги Мун напомнил о похищении более 200 девочек из нигерийского города Чибок и вновь призвал немедленно освободить заложниц.

Цель 16.2 Устойчивого развития — положить конец надругательствам, эксплуатации, торговле и всем формам насилия и пыток в отношении детей.

Related Articles

сейчас на земле