Запрет есть, механизма контроля нет:
Молдова отказалась от пластиковых пакетов

В Молдове вступил в силу запрет на использование и реализацию пакетов толщиной 50 микрон. К 2021 году Молдова полностью откажется от использования пластиковых пакетов. Это серьезный шаг на пути ответственного потребления — Цели 12 Устойчивого развития стран ООН.

Молдова запрет пластика

Фото: theworldonly.org

  • С 1 января 2019 года Молдова отказалась от реализации пластиковых пакетов толщиной 50 микрон и более.
  • С 1 января 2020 года будет запрещено использование тонких пластиковых пакетов (толщиной менее 50 микрон), за исключением используемых в качестве упаковки.
  • С 1 января 2021 года вступит запрет на очень тонкие пластиковые пакеты толщиной менее 15 микрон, за исключением используемых в качестве упаковки.

«За нарушение новых правил будут штрафовать и экономических агентов, и граждан. Документ вступает в силу постепенно — сначала для крупных предприятий, затем для малых», сообщает zdg.md.

Несмотря на законодательный запрет, в Молдове пока не понимают, кто будет контролировать его реализацию. Директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Ион Сула считает, что необходимы уточнения, пишет noi.md.

По информации Министерства экономики Молдовы, в год жители республики используют 420 миллионов пластиковых пакетов. С 2021 года в стране планируют производить пакеты из экологически чистых материалов. Вслед за пластиковыми пакетами в Молдове откажутся и от одноразовой посуды, ее предлагают заменить тарой из бумаги, картона, яблочных очисток, кукурузной муки, сахарной свеклы, сахарного тростника.

Осенью 2018 года Европейский парламент проголосовал за отказ от одноразовых предметов из пластика. Запрет, который коснется одноразовой посуды и пакетов, вступит в силу в 2021 году. Пластиковые отходы стали угрожать жизни планеты. Одноразовые тарелки, столовые приборы, гигиенические палочки, трубочки для напитков, палочки для воздушных шаров составляют 70 % морского мусора.

Ранее Грузия ввела запрет на использование пластиковых пакетов. 1 октября 2018 года в Грузии запретили производство, импорт и реализацию пластиковых пакетов толщиной менее 15 микрон.

Цель 12.5 Устойчивого развития — к 2030 году существенно уменьшить объем отходов путем принятия мер по предотвращению их образования, их сокращению, переработке и повторному использованию.

Related Articles