Европейский союз откажется от одноразовых предметов из пластика

Европарламент проголосовал за запрет одноразовых предметов из пластика, решение вступит в силу в 2021 году.

Депутаты Европарламента отправили в бан одноразовые тарелки, столовые приборы, гигиенические палочки, трубочки для напитков, палочки для воздушных шаров. Эти товары составляют 70 % морского мусора, сообщает сайт Европейского парламента.

загрязнение пластиком

Фото: UN/flickr

В запретный список попали изделия из биоразлогаемого пластика (oxo-degradable) — пакеты и упаковка , а также контейнеры для фастфуда, изготовленные из пенополистирола.

Национальные цели по сокращению не запрещенного пластика

Использование предметов, для которых не существует альтернативы, должно быть сокращено государствами-членами ЕС на 25 % к 2025 году. Речь идет об одноразовой упаковке для гамбургеров и сэндвичей, пищевых контейнеров для фруктов, овощей, десертов и мороженого. Государства-члены будут разрабатывать национальные планы, поощряющие использование многоразовой и пригодной для переработки продукции. Евросоюз ставит перед собой цель к 2025 году перерабатывать 90% пластиковых бутылок.

Сигаретные окурки и потерянные рыболовные сети

Отходы от табачной продукции (сигаретные фильтры, содержащие пластик) депутаты Европарламента постановили сократить на 50 % к 2025 году и на 80 % — к 2030 году. Также государствам-членам Евросоюза следует к 2025 году обеспечить сбор 50 % и повторную переработку 15% всех потерянных или выброшенных рыболовных сетей, содержащих пластик.

  • 27 % отходов, найденных на европейских пляжах, это рыболовные снасти.
  • Сигаретные окурки занимают второе место среди загрязняющих окружающую среду пластиковых изделий. Одна сигарета может загрязнить от 500 до 1000 литров воды, выброшенная на шоссе сигарета может разлагаться 12 лет.

Сделать производителей более ответственными

Государствам-членам ЕС необходимо обеспечить, чтобы табачные компании покрывали расходы на сбор и обработку отходов. То же самое касается производителей орудий лова, содержащих пластик, они должны будут внести свой вклад в достижение цели утилизации.

Предложение о запрете пластика принято в первом чтении. 571 депутат высказался за, 53 — против, 4 воздержались. В планах Европейского парламента сократить использование пластиковых контейнеров для еды и одноразовых полиэтиленовых пакетов.

Более 60 стран в мире отказались от использования полиэтилена. ООН призывает все страны отказаться от пластиковых пакетов до 2022 года.

 

По оценкам ученых, на поверхности мирового океана плавает 270 тысяч тонн мусора.

Related Articles