Астрономы открыли карликовую планету в Солнечной системе

Небесное тело расположено за орбитой Нептуна.

Карликовая планета удалена от Солнца на расстояние в 120 раз большее, чем Земля. Международный астрономический союз дал небесному карлику временное название — 2015 RR245. Планета вращается по сильно вытянутой орбите. Полный оборот вокруг Солнца она делает примерно за 700 лет. В настоящее время она движется к ближайшей точке по отношению к Солнцу.

Исследователи проекта Outer Solar System Origins Survey (OSSOS), открывшие планету, идентифицировали порядка 500 транснептуновых объектов. 2015 RR245 является их крупнейшим открытием.

«Ледяные миры за орбитой Нептуна помогают лучше понять, как гигантские планеты формировались и удалялись от Солнца. С их помощью мы по кусочкам восстанавливаем историю Солнечной системы. Однако почти все эти миры слишком малы и тусклы, просто потрясающе найти достаточно крупный и яркий объект, который мы сможем детально изучить», — отметил астроном Мишель Бэннистер.

Исследователи ожидают запуска телескопа Large Synoptic Survey Telescope в Чили, который позволит открыть новые небесные тела.

Related Articles