Нет туалета – нет невесты

Туалеты в Индии — теперь дело престижа.

Cегодня каждый третий житель планеты — это 2,4 миллиарда человек — не имеет элементарных санитарно-гигиенических удобств, таких как туалеты или выгребные ямы. Из них 946 миллионов человек отправляют естественные надобности под открытым небом, например, в уличных канавах, за кустами или в открытых водоемах, сообщает ВОЗ.

В одной только Индии, где живет 1,3 млрд. человек, почти половина населения не имеет доступа к туалетам, особенно в деревнях. Прогресс есть: в 1990-м 75 % индусов не имели элементарных санитарных удобств, то в 2015 их количество уменьшилось до 44 %. Но неадекватные санитарные условия до сих пор являются в этой стране причиной каждой десятой смерти. Фекалии попадают в грунтовые воды, а через них — в продукты питания, в том числе и выращенные на участках, орошаемых сточными водами.

При поддержке Всемирного банка правительство Индии запустило санитарную кампанию под названием «Нет туалета — нет невесты». Она направлена на то, чтобы распространять информацию среди деревенских жителей о том, как избавляться от отходов.

23-летний Маниш Кумар и 20-летняя Бабита Рани играют свадьбу в индийском штате Хариана. Но это пышное торжество смогло состояться только при одном условии.

«Когда мои родители стали думать о моем замужестве, первое, что они спросили – есть ли в доме жениха туалет», — рассказывает Бабита Рани.

Чтобы семья невесты согласилась на брак, родственники Маниша построили туалет в будущем доме новобрачных. Здесь это – вопрос гордости, достоинства и социального статуса.

Почти половина жителей Индии не имеет доступа к канализации. Человек может иметь мобильный телефон и не иметь туалета. И каждая десятая смерть связана с неадекватными санитарными условиями. Поэтому правительство Индии запустило программу «Нет туалета — нет невесты».

«В каждой деревне, которую мы посещали, стоял дурной запах. 60% жителей справляли нужду на улице. И только в 40% домов были туалеты», — говорит заместитель уполномоченного Сумеда Катария.

Кампания по пропаганде санитарии проходит при поддержке Всемирного банка и включает необычные меры: например, провинившегося стыдят всей деревней.

«Доброе утро. Что это?»

Ответа нет. Правин Кумар, профессиональный специалист в области санитарии, сразу приступает к делу.

«Это от человека, кота или собаки? Теперь я это говорю и женщинам. Теперь на мобильных телефонах есть камеры, и люди снимают, прячась в кустах».

«Когда дефекация производится на улице, мухи переносят вирусы и бактерии. Это ужасно. Мы съедаем эти бактерии вместе с пищей, на которой побывали мухи», — говорит Кумар.

Особенно важно донести информацию до молодежи. В школах проводят занятия по гигиене.

«Но так не должно быть. Большинство жителей Индии может позволить себе построить туалет. А те, кто не построят – почувствуют это на своем кармане», — говорит Ребха Кашияб, глава управления деревни в штате Химачал Прадеш.

«Если кто-то идет по нужде на улицу, если кто-то не убирает свои отходы – на него налагается штраф в 1000 рупий».

Это 20 долларов, в четыре раза больше, чем стоит установить приличный туалет. Жители штата Ребха закону подчиняются – здесь туалет установлен почти в каждом доме. Но Индии еще далеко до полного исполнения закона о гигиене. По данным переписи населения 2011 года, более половины домохозяйств – 53% – туалетов не имеют.

Репортаж подготовила Махрин Шейх для ООН.


Интерактивная карта мира, отображающая обеспечение улучшенными источниками пресной воды.


TheWorldOnly напоминает, что в Цели 6.2. Устойчивого развития мировое сообщество поставило задачу положить конец открытой дефекации, уделяя особое внимание потребностям женщин и девочек и лиц, находящихся в уязвимом положении.

Related Articles