Конференция, посвященная проблемам наименее развитых стран

27.05.2016 в турецком городе Анталия открывается конференция, посвященная проблемам наименее развитых стран, сообщает сайт ООН. Ее участники проанализируют принятые меры в борьбе с нищетой, голодом, болезнями и другими бедствиями в 48 наименее развитых странах, в которых проживает 880 миллионов человек.

Каждый пятый человек живет на сумму менее $1,25 в день. Фото ООН. 05-26-LDC-Myanmar-01

Каждый пятый человек живет на сумму менее $1,25 в день. Фото ООН

«Мы намерены обсудить конкретные вопросы: в чем наименее развитые страны мира преуспели, какие они испытывают трудности, как международное сообщество может им помочь, и что они сами могут сделать для преодоления этих трудностей», — заявил Высокий представитель по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Гьян Чандра Ачарья.

Он подчеркнул, что участники Конференции проведут среднесрочный обзор Стамбульской декларации и Программы действий по наименее развитым странам.

Маленькая девочка на пляже на Соломоновых

Маленькая девочка на пляже на Соломоновых островах. Фото Всемирного банка/А.Мориарти

Стамбульская декларация и Программа действий — десятилетний план по обеспечению устойчивого развития этой категории стран — были приняты на четвертой Конференции ООН по наименее развитым странам в Стамбуле в 2011 году. В этом плане утверждается право каждого на развитие и закреплена готовность международного сообщества бороться за то, чтобы это право стало реальностью в наименее развитых странах.

В Стамбульской программе содержится ряд обязательств и мер, которые должны быть приняты, как наименее развитыми странами, так и международным сообществом в целом. В документе поставлена цель — к 2021 году сократить число наименее развитых стран. В нем говорится, что через десять лет каждый гражданин в этих странах должен иметь возможность пользоваться качественными услугами в области здравоохранения, получать образование и полноценно питаться. Богатые страны пообещали довести уровень государственной помощи наименее развитым странам до 0,2% — 0,5% своего национального дохода.

Высокий представитель по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Гьян Чандра Ачарья в интервью Центру новостей ООН заявил, что в целом за последние пять лет экономическое развитие наименее развитых стран было позитивным, хотя и неоднозначным В 2012 году их экономика выросла на 4,3 процента, а в 2014 году — на 5,8%. В этих странах сохраняется неравенство, как между странами, так и внутри самих стран.

В наименее развитых странах в период после Стамбульской конференции удалось достичь заметных успехов в обеспечении доступа населения к телефонной связи и Интернету, сократить уровень материнской и детской смертности, улучшить показатели в сфере начального образования.

Однако в целом уровень бедности в 48 странах по-прежнему очень высок.

«Речь идет о 12 процентах мирового населения, об огромных природных ресурсах, которые не используются в интересах всех, не используются для искоренения нищеты. Нам не удастся искоренить бедность в мире, если мы не уделим должное внимание тем странам, которые находятся на нижней ступени лестницы развития», — заявил Гьян Чандра Ачарья.
Он добавил, что у мирового сообщества появилась возможность изменить мир в ближайшие 15-20 лет.

«Когда я говорю изменить мир, я имею в виду — добиться ликвидации бедности и укрепить экономику, что заложит основы социального прогресса в странах», — сказал представитель ООН. Он добавил, что совместными усилиями можно достичь целей в области устойчивого развития, поставленных на период после 2015 года.

В рамках конференции пройдет четыре дискуссии за круглым столом. В них примут участие министры из наименее развитых и других стран, а также представители международных организаций, частного сектора и гражданского общества. Помимо круглых столов, на конференции пройдет еще 25 мероприятий. На них будут обсуждать развитие наименее развитых государств, вопросы торговли, изменения климата, сельского хозяйства, борьбы с бедностью и голодом.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 week 3 days ago

The World Only shared Организация Объединенных Наций's post.

Многие пищевые термоконтейнеры токсичны и канцерогенны

The World Only

1 week 4 days ago

Концентрация #CO2 за неделю. Изменение содержания #carbon в атмосфере за последние 800 тысяч лет. goo.gl/xQTMNe Данные: Mauna Loa Observatory, Hawaii…

The World Only

1 week 5 days ago

Сегодня — Всемирный день океанов, в этом году тема дня — загрязнение пластиком. Ежегодно в океанах оказывается 8 миллионов тонн…

Ожидается, что в 2050 году будет произведено 33 млрд тонн пластиковых изделий, в 100 раз больше, чем в 2014 году. Сколько таких пластиковых бутылок попадут в...