Исследования в Антарктиде: харьковский ученый открыл новые виды пиявок

Доцент ХНУ Андрей Утевский проводит исследования в Антарктиде. Недавно он вернулся из своей пятой экспедиции на покрытый льдами континент.

Распределяют квоты по научной активности

Украинские ученые ведут исследования в Антарктиде вот уже 20 лет. Харьковчанин Андрей Утевский работал в пяти из двадцати экспедиций, в конце апреля биолог вернулся с конца Земли с новыми открытиями и впечатлениями. Утевский провел на южном полюсе 100 дней, которые пришлись на антарктическое лето, когда «не очень холодно, температура всего –27, но ветер сбивает с ног» (скорость ветра в декабре-марте достигает до 75 км/ч).

«За это время на станции было всего 4-5 солнечных дней. Тем не менее, мы провели большой объем научной работы, провели целую серию подводных наблюдений. Два человека выполнили по 25 спусков под воду в экстремальных условиях на глубины более 40 метров», — рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. В. Каразина Андрей Утевский.

Антарктида — нейтральная территория,официально не принадлежащая ни одному из государств, однако многие страны имеют интересы на шестом континенте. Украина — не исключение.

«В Антарктике запрещена коммерческая деятельность за исключением рыбного промысла, который регулируется специальными комитетами. Они распределяют квоты на вылов в зависимости от научной активности страны. Такое вот стимулирование», — объясняет Утевский.

Команда наших ученых работает над созданием в Антарктиде своеобразных заповедников, к 2020 году в управление Украины могут перейти 5 таких участков.

«Начиная с 2011 года наша группа зоологов, гидробиологов, географов, химиков занимается разработкой таких проектов. Мы уже подготовили три проекта по результатам нашей работы и представили результаты в соответствующий международный комитет по регулированию морских живых ресурсов Антарктики, штаб-квартира которого находится в Тасмании», — отмечает ученый.

Два брата поделили планету пополам

Антарктида — настоящий Клондайк для биолога, каждая поездка туда сопровождается открытиями. На счету Андрея Утевского, который специализируется на пиявках, уже с десяток видов этих животных, ранее неизвестных науке.

«Нами был открыт целый ряд неизвестных животных. Два вида антарктических пиявок — прямо в акватории станции «Академик Вернадский». Сейчас занимаемся исследованием целого ряда моллюсков, по всей видимости, будут описаны новые виды. Собрали обширную коллекцию донных организмов для проведения молекулярно-генетических исследований, — говорит ученый. — Есть интерес к донным организмам, в частности, губкам, к присутствию в них биологически-активных веществ, которые ценны для фармакологии. В этом году мы доставили организмы для проведения таких исследований.

Пока Андрей Утевский исследует фауну Южного полюса, его родной брат Сергей изучает живые организмы другого края Земли.

«В Антарктике свои эволюционные процессы. Мы занимаемся сравнением Арктики и Антарктики. Специалист по фауне Арктики Сергей Юрьевич Утевский, мой брат. Вот так мы планету поделили пополам», — улыбается Андрей Юрьевич.

Про континент знают по пингвинам

Соседи наших биологов по острову Галиндез и его окрестностям — необычные птицы, которые могут плавать, но не умеют летать.

«Подводный мир Антарктиды до сих пор мало изучен. Про этот континент знают в основном по пингвинам, их там восемь видов. Знаменитых императорских пингвинов около нашей станции нет. Здесь встречаются в основном два вида — Дженту и Адели, это небольшие пингвинчики весом порядка 5-6 килограмм. Они образуют гигантские колонии», — продолжает биолог.

По словам Утевского, у разных пород пингвинов разный нрав.

«Если пингвин Дженту спокойное флегматичное животное, можно спокойно зайти в колонию для подсчета количества яиц, количества птенцов… Они спокойно воспринимают посетителя. То пингвины Адели совершенно другие, они сильно возбуждаются, эмоционально реагируют на наблюдателя, — делится Андрей Юрьевич. — Интересно наблюдать за птенцами: как они требуют еду у родителей, как те отбиваются, когда у них нет пищи для птенцов. Действительно, очень интересные животные».

Привезти из экспедиции в подарок родным ученые могут разве что перо необычной птицы. Отлов пингвинов строго регламентируется международными комитетами.

«Есть научная этика, когда объекты исследования в виде сувениров не используются. Но там можно найти какие-то остатки, особенно перышки ветром разносит, вот такой сувенир. Вот когда едем через Огненную землю, через другие города Аргентины — там можно купить аутентичные вещи», — говорит Утевский.

Исследования в Антарктиде: наша справка

Станцию продали за 1 фунт стерлингов

Станция «Академик Вернадский» на острове Галиндез досталась Украине по наследству от Великобритании. В середине 1990-х англичане объявили,что готовы передать маленькие антарктические станции странам, имеющим научный интерес в этой части Земли. Станцию «Фарадей» продали Украине в 1996 году по символической цене — за 1 фунт стерлингов, и переименовали ее в «Академик Вернадский». Сегодня здесь работают метеорологи, геофизики, сейсмологи. Одно из направлений исследований — озоновый слой Земли.

Кстати

Каразинский флаг вернулся с Южного полюса

В юбилейную двадцатую экспедицию харьковские ученые привезли на станцию «Академик Вернадский» флаг Харьковского национального университета. Все участники экспедиции оставили на нем автографы. После возвращения из Антарктиды флаг передали в университетский музей.

Ледовые полюса Земли стремительно исчезают. Льды Северного полюса могут полностью растаять в сентябре 2017 года. Динамику изменения поверхности льда на планете смотрите здесь.