Государственные расходы на медицину в Украине — самые низкие в Европе

Дефицит государственных ресурсов в здравоохранении обусловлен их неэффективным использованием.

К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под эгидой Программы развития ООН, Всемирного банка и Киевской школы экономики.
«Государственные расходы на здравоохранение в Украине составляют 77 долларов на душу населения (по данным 2015 года) и являются самыми низкими среди европейских стран», — отмечают эксперты ПРООН.
Большая часть средств идет на содержание больниц, а не на более дешевые меры профилактики заболеваний. В Украине функционирует неоправданно громоздкая стационарная инфраструктура здравоохранения. На 1000 человек приходится 0,4 больницы, 7,4 койки, 4,4 врача и 8,6 медсестер.
Бюджетные расходы на больницы в основном идут на оплату труда медиков и коммунальные услуги. На лекарства и оборудование почти ничего не остается. В среднем за счет бюджетных средств в больницах покрывается менее 25 процентов потребностей в медикаментах. 63 % врачей просят пациентов покупать лекарства за свой счет.
Зарплата медперсонала значительно ниже, чем у их европейских коллег. Поэтому 3 из 10 врачей вынуждены работать по совместительству, что сказывается на качестве услуг. К тому же в стране укоренилась скрытая система наличной оплаты услуг медиков. Такая практика не позволяет бедным слоям населения получать качественную медицинскую помощь.
Авторы исследования представили рекомендаций по улучшению качества услуг и повышению эффективности расходов на медицину в Украине. Эксперты полагают: ускорение реформы здравоохранения поможет перейти к новой форме финансирования медицинской помощи.
«Четкое определение пакетов медицинских услуг наряду с введением механизмов заключения контрактов между пациентами и врачами поможет лучше распределять государственные ресурсы для предоставления гарантированной медицинской помощи гражданам», — отмечают в ПРООН.

Related Articles

сейчас на земле