Всемирный банк: искоренить крайнюю бедность к 2030 году

Об искоренении нищеты и обеспечении устойчивого благосостояния для всех говорится в отчете Всемирного банка за 2016 год.

Численность людей, живущих за чертой бедности, в прошлом году впервые оказалась ниже 10 процентов. Однако несмотря на это, сотни миллионов людей по-прежнему живут менее чем на 1,9 долларов в день, наиболее тяжкое положение в странах Африки.

Цель Всемирного банка – сократить к 2030 году до 3 процентов долю мирового населения, живущего в крайней бедности, и обеспечить благосостояние для всех, увеличив доходы беднейших 40%. Полный текст отчета Всемирного банка на русском языке за 2016-й финансовый год можно скачать здесь.

В состав Всемирного банка входят Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР).

МБРР предоставляет кредитные средства странам со средним уровнем дохода и кредитоспособным странам с низким уровнем дохода (кредитный рейтинг ААА позволяет МБРР привлекать средства на финансовых рынках и предоставлять их развивающимся странам на более выгодных условиях, чем те, на которых они могли бы получить финансирование без содействия МБРР) [1].

МАР предоставляет беспроцентные займы и гранты правительствам беднейших стран под их гарантии. Кредиты выдаются в основном на развитие инфраструктуры и сельского хозяйства. Право на поддержку МАР зависит в первую очередь от порогового значения величины ВВП на душу населения (до $1215, 2016 г.). Ассоциация предоставляет гранты и кредиты со сроками погашения от 25 до 40 лет, льготный период от 5 до 10 лет, а процентные ставки 2,8%, или 1,25%. Регулярные заемщики могут воспользоваться беспроцентными кредитами. Право голоса в совете исполнительных директоров МАР распределяется пропорционально вкладу. Крупнейшими пакетами акций обладают США, Япония, Германия, Франция и Великобритания.

10 стран — крупнейших заемщиков:
2016-й финансовый год, млн долларов США

Отчет Всемирного банка:
страны, соответствующие условиям кредитования МБРР и МАР

Страны соответствующие условиям кредитования МБРР и МАР



Всемирный банк оказывает странам-партнерам содействие в обеспечении устойчивого развития, предоставляя им финансовые ресурсы, делясь знаниями и работая в государственном и частном секторах. В последние годы Всемирный банк внес существенный вклад в достижение странами-партнерами результатов в области развития во многих областях. Примеры вклада Всемирного банка в развитие смотрите здесь. Кроме того, на карте показано соответствие стран-членов критериям кредитования на текущий момент.


Кстати

Всемирный банк своей деятельностью за последние годы помог:

  • обеспечить финансовыми услугами 14,9 млн граждан, а также микро-, малых и средних предприятий;
  • обеспечить 2,0 млн гектаров земли ирригационными услугами;
  • построить или отремонтировать 113 600 километров дорог;
  • ввести в строй электростанции мощностью 4287 мегаватт на традиционных источниках энергии и 2461 мегаватт – на возобновляемых;
  • принять на работу или подготовить 6,6 млн учителей;
  • обеспечить 377 млн человек базовыми услугами в области здравоохранения, питания и народонаселения;
  • охватить 32,7 млн человек программами социальной защиты;
  • обеспечить доступ 42,2 млн человек к улучшенным системам водоснабжения;
  • обеспечить доступ 16,6 млн человек к улучшенным санитарным услугам;
  • ежегодно сокращать на 588 млн тонн выбросы CO2 благодаря специальным механизмам противодействия изменению климата;
  • оказать 36 странам поддержку в институционализации уменьшения опасности бедствий в качестве одного из приоритетов национальной политики.

Что такое черта бедности — читайте в материале TheWorldOnly. Есть несколько причин того, что некоторые страны остаются в бедственном положении. Почему одни государства богаты, а другие бедны?

Целью №1 в области устойчивого развития является ликвидация нищеты и решение целого комплекса насущных проблем.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 6 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…