Всемирный банк: искоренить крайнюю бедность к 2030 году

Об искоренении нищеты и обеспечении устойчивого благосостояния для всех говорится в отчете Всемирного банка за 2016 год.

Численность людей, живущих за чертой бедности, в прошлом году впервые оказалась ниже 10 процентов. Однако несмотря на это, сотни миллионов людей по-прежнему живут менее чем на 1,9 долларов в день, наиболее тяжкое положение в странах Африки.

Цель Всемирного банка – сократить к 2030 году до 3 процентов долю мирового населения, живущего в крайней бедности, и обеспечить благосостояние для всех, увеличив доходы беднейших 40%. Полный текст отчета Всемирного банка на русском языке за 2016-й финансовый год можно скачать здесь.

В состав Всемирного банка входят Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР).

МБРР предоставляет кредитные средства странам со средним уровнем дохода и кредитоспособным странам с низким уровнем дохода (кредитный рейтинг ААА позволяет МБРР привлекать средства на финансовых рынках и предоставлять их развивающимся странам на более выгодных условиях, чем те, на которых они могли бы получить финансирование без содействия МБРР) [1].

МАР предоставляет беспроцентные займы и гранты правительствам беднейших стран под их гарантии. Кредиты выдаются в основном на развитие инфраструктуры и сельского хозяйства. Право на поддержку МАР зависит в первую очередь от порогового значения величины ВВП на душу населения (до $1215, 2016 г.). Ассоциация предоставляет гранты и кредиты со сроками погашения от 25 до 40 лет, льготный период от 5 до 10 лет, а процентные ставки 2,8%, или 1,25%. Регулярные заемщики могут воспользоваться беспроцентными кредитами. Право голоса в совете исполнительных директоров МАР распределяется пропорционально вкладу. Крупнейшими пакетами акций обладают США, Япония, Германия, Франция и Великобритания.

10 стран — крупнейших заемщиков:
2016-й финансовый год, млн долларов США

Отчет Всемирного банка:
страны, соответствующие условиям кредитования МБРР и МАР

Страны соответствующие условиям кредитования МБРР и МАР



Всемирный банк оказывает странам-партнерам содействие в обеспечении устойчивого развития, предоставляя им финансовые ресурсы, делясь знаниями и работая в государственном и частном секторах. В последние годы Всемирный банк внес существенный вклад в достижение странами-партнерами результатов в области развития во многих областях. Примеры вклада Всемирного банка в развитие смотрите здесь. Кроме того, на карте показано соответствие стран-членов критериям кредитования на текущий момент.


Кстати

Всемирный банк своей деятельностью за последние годы помог:

  • обеспечить финансовыми услугами 14,9 млн граждан, а также микро-, малых и средних предприятий;
  • обеспечить 2,0 млн гектаров земли ирригационными услугами;
  • построить или отремонтировать 113 600 километров дорог;
  • ввести в строй электростанции мощностью 4287 мегаватт на традиционных источниках энергии и 2461 мегаватт – на возобновляемых;
  • принять на работу или подготовить 6,6 млн учителей;
  • обеспечить 377 млн человек базовыми услугами в области здравоохранения, питания и народонаселения;
  • охватить 32,7 млн человек программами социальной защиты;
  • обеспечить доступ 42,2 млн человек к улучшенным системам водоснабжения;
  • обеспечить доступ 16,6 млн человек к улучшенным санитарным услугам;
  • ежегодно сокращать на 588 млн тонн выбросы CO2 благодаря специальным механизмам противодействия изменению климата;
  • оказать 36 странам поддержку в институционализации уменьшения опасности бедствий в качестве одного из приоритетов национальной политики.

Что такое черта бедности — читайте в материале TheWorldOnly. Есть несколько причин того, что некоторые страны остаются в бедственном положении. Почему одни государства богаты, а другие бедны?

Целью №1 в области устойчивого развития является ликвидация нищеты и решение целого комплекса насущных проблем.

Related Articles