В Дубаи протестировали первое в мире беспилотное летающее такси

О беспилотном электрическом дроне Volocopter, менее шумном и более экологичном, чем обычный вертолет, сообщает Блумберг.

Летающее такси volocopter

Истытание летающего такси в ОАЭ

В понедельник в ОАЭ прошло тестирование беспилотного летающего такси. Это двухместный аппарат (грузоподъемность 160 кг) высотой 2,15 метра с диаметром обода включая пропеллеры 9,15 метра, на котором располагаются 18 двигателей. Беспилотник поднялся на высоту двухсот метров над песчаным пляжем возле Джуймера-Бич, полетал около пяти минут и аккуратно опустился на землю.

Испытание летающего такси — шаг к изменению транспортной системы Дубаи. Предположительно к 2030 году здесь 25 % пассажироперевозок будут беспилотными. Согласно Индексу трафика, выпущенного транспортной компанией TomTom NV в феврале, Дубаи — не самый перегруженный город мира. Однако он занимает 85 место в рейтинге загруженности движения. Руководство города полно решимости внедрения транспортных инноваций.

«Поощрение инноваций и адаптация новейших технологий способствует не только развитию страны, но созданию мостов в будущее», — считает наследный принц Дубаи шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум.

Дубаи работал с китайским производителем дронов EHang Inc. Предполагалось, что перевозка авиапассажиров начнется летом, однако этого не произошло.

Что из себя представляет летающее такси

Volocopter— машина немецкого производства, заряжается от 40 минут до двух часов и может находиться в полете 27 минут с крейсерской скоростью 50 км/ч. Максимальная скорость, которую может развить дрон, — 100 км/ч. У аппарата имеются резервные аккумуляторные системы, пропеллеры, моторы и системы управления полетом, для худшего сценария есть и парашюты. Производитель говорит, что первый лицензированный Volocopter должен появиться на рынке в 2018-м году, сколько он будет стоить — не раскрывается.

К тому времени, как беспилотное летающее такси станет обычным явлением в Дубаи, здесь многое должны сделать. Нужны регулирующие структуры, выработанные стандарты безопасности, маршруты, взлетно-посадочные пункты и много другое. Пассажиры через существующие транспортные системы: метро, трамвай, морской транспорт, смогут добираться до ближайших «волопортов».

Развитие инновационных технологий включая транспортные технологии и развитие устойчивых транспортных систем отмечено в Генеральной Ассамблеей ООН в Цели 9 и в Цели 11 и ЦУР до 2030 года.

Какие еще разработки летающих такси есть

Volocopter — не единственный пассажирский дрон, предназначенный для вертикальных взлетов и посадок.

  • A³ by Airbus планирует в этом году в Орегоне начать тестовые полеты полномасштабного прототипа одноместного Vahana с дальностью полета около 80 км. Маркетинг Эйрбас предполагает использование аппарата не только как такси, но и как аварийного автомобиля.

  • Uber сотрудничает с несколькими компаниями по созданию собственного летательного аппарата, который он планирует начать тестирование в 2020-м году.
uber планирует начать тестирование летательного аппарата к 2020 году

Источник: uber.com

  • Ларри Пейдж, соучредитель Google Inc. и главный исполнительный директор своей материнской компании Alphabet Inc., инвестировал более $100 млн в Kitty Hawk, чей электрический флаер выглядит, как воздушный мотоцикл спайдермена, с сетками по периметру вокруг сидения и баллонами для посадки.

Летящий в 4–5 метрах от поверхности воды флаер Kitty Hawk не самоуправляющийся, но классифицируется как сверхлегкое летательное средство Федеральным управлением гражданской авиации США, поэтому не требует полной лицензии пилота.

Напомним, в 2016 году самолет на солнечных батареях Solar Impulse-2 пролетел 40 тысяч километров без топлива. За время путешествия Solar Impulse-2 сделал остановки в 15 странах мира. На аппарате установлены 17 тысяч 248 солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора, а его крейсерская скорость составляет порядка 140 км/ч.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

1 day 10 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

1 day 23 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

2 days 23 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…