Рейтинг электронного правительства: лидеры — Британия и Южная Корея

Главные препятствия на пути внедрения электронного правительства (e-Government) — бедность и неравенство.

Стран, в которых внедряют систему электронного документооборота, становится больше. Среди лидеров — Великобритания, Австралия и Республика Корея, сообщает Центр новостей ООН. США занимают 12-е место в этом рейтинге, Казахстан — 33-е, Россия — 35-е, Украина в списке на 62 строчке. По уровню развития электронного правительства на 140 месте Туркменистан.

Бедность — основное препятствие на пути развития системы e-Government, которая позволяет людям взаимодействовать с органами власти виртуально, не тратя на это много времени.

«Информационно-коммуникационные технологии способны превратить сектор по оказанию услуг населению в инструмент, способствующий устойчивому развитию. Усилия по повышению эффективности оказания услуг населению должны сопровождаться обеспечением социального равенства и доступа людей к информационно-коммуникационным технологиям», — считает заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо.

Электронное правительство — один из инструментов реализации повестки дня ООН в области устойчивого развития.

E–Government Development Index — Top 10 Countries
Country Index
United Kingdom 0.9193
Australia 0.9143
Republic of Korea 0.8915
Singapore 0.8828
Finland 0.8817
Sweden 0.8704
Netherlands 0.8659
New Zealand 0.8653
Denmark 0.8510
France 0.8456

Клике на изображении — переход на интерактивную карту с уровнями развития E-Government.

Рейтинг электронного правительства

e–government. Источник: publicadministration.un.org

e–government. Источник: publicadministration.un.org


TheWorldOnly напоминает, что Целью 16.6 устойчивого развития является создание эффективных, подотчетных и прозрачных учреждений на всех уровнях, а Цель 16.10 — обеспечение доступа общественности к информации и защита основных свобод в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями.

Related Articles

сейчас на земле