Греция ввела налог на использование пластиковых пакетов

В Греции с 1 января 2018 года вводится экологический налог на использование одноразовых пластиковых пакетов.

Теперь за каждый пакет придется доплатить 4 евроцента, с 2019 года налог возрастет до 9 евроцентов, сообщает Sputniknews.

Введением экологического налога Греция пытается сократить количество полиэтиленовых пакетов, которые стали одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Власти страны решили стимулировать утилизацию пакетов и использование многоразовых сумок.

запрет полиэтиленовых пакетов

Фото: euronews.com

Половина мусора в море в Греции — это полиэтиленовые пакеты. По информации министерства охраны окружающей среды, одноразовые пакеты в Греции потребляют вдвое больше, чем в среднем в Европе.

«Пластиковый пакет должен уйти из нашего привычного потребления. Мы стремимся изменить поведение потребителей, чтобы они как граждане понимали экологические последствия», — заявил замминистра окружающей среды Греции Сократис Фамеллос.

Пластиковые отходы — пакеты, бутылки, стаканчики стали главной экологической проблемой планеты. Они разлагаются сотни лет и наносят непоправимый вред экосистемам суши и моря. В Мировой океан ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика. По оценкам экологов, четверть рыбы в Средиземном море может содержать остатки пластика.

В 2010 году в Греции (в стране живет около 11 миллионов человек) использовалось в среднем 242 пакета на человека. В 2015 году — уже 363 пакета на человека, по сравнению со 175 в среднем по ЕС.

Необходимость борьбы с полиэтиленовыми пакетами осознали во многих странах. В некоторых действует полный запрет на их использование. Порядка 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и производство. Опыт стран, которые запретили раздачу бесплатных пакетов, показывает, что их популярность у населения снизилась на 90 и более процентов.

Страны, которые ввели налоги или запрет на использование пластиковых пакетов

законы, регулирующие использование пластиковых пакетов

Источник: http://www.dw.com/en/german-government-signs-deal-to-reduce-plastic-bag-use/a-19215270

Более подробная карта с попытками ограничения использования пластиковых пакетов от Earth Policy Institute (2014).

Несколько фактов о запрете полиэтиленовых пакетов

  • В Германии утилизацию пакетов оплачивают потребители, за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.
  • В Ирландии после повышения цены на пакеты количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас в стране используют многоразовые сумки из ткани.
  • В Танзании действует штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2 тысячи долларов или год тюрьмы.
  • В Кении для продавцов, производителей и потребителей пакетов ввели штраф —38 тысяч долларов или до четырех лет лишения свободы.
  • Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.
  • В Сингапуре, Бангладеш и на Тайване введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года.
  • В Сан-Франциско крупные супермаркеты не используют полиэтиленовые пакеты.
  • Гавайи — первый штат США, который отказался от использования полиэтиленовых пакетов.
  • В Великобритании развернули социальную рекламу, которая многих людей убедила перейти на сумки. Англичане снизили использование пакетов с 7 миллиардов до 500 миллионов (данные за 6 месяцев 2015 и 2016 годов).
  • Во Франции запрет на использование полиэтиленовых пакетов ввели в два этапа: с 1 января 2017-го в страна полностью отказалась от них.
 

Цифры свидетельствуют: в странах, где законодательство направлено на уменьшение использования пластиковых пакетов, их потребление падает. Однако ответственное потребление каждого человека играет колоссальную роль. Так, в Финляндии нет запрета на пластиковые пакеты, но все же использование пакетов в этой стране не очень велико.

 

Напомним, на поверхности Мирового океана ученые насчитали 270 тысяч тонн мусора.

Экономическое производство на планете достигло такого масштаба, что стало угрозой для всех ее жителей. Об угрозах экологии читайте здесь.

Цель 12 устойчивого развития предполагает переход к рациональным моделям потребления и производства к 2030 году.

сейчас на земле