Скидка за свою чашку: британская сеть кафе помогает изменить привычки

Отказ от пластика происходит как на государственном, так и на частном уровнях. Во Франции с 2020 года вступит в силу полный запрет пластиковой посуды. Великобритании вступил в действие запрет на использование пластиковых микрочастиц в косметике, зубной пасте, гелях для душа. В этой же стране, где  ежегодно выбрасывается 2,5 миллиарда кофейных чашек, сеть кафе Pret a Manger дает скидку в 50 пенсов всем, кто приходит со своими кофейными чашками.

Отказ от пластика. Надпись на чашке: Я не бумажный стаканчик!

«Я не бумажный стаканчик!» Фото: flickr.com/photos/gertcha/30593084950/

В компании заявили, что надеются изменить привычки людей и сократить количество отходов, сообщает theguardian.

Pret a Manger ввела скидки в 25 пенсов в 2017 году, став в один ряд с Costa и Starbucks. Гендиректор Клайв Шли надеется, что удвоение дисконта будет эффективной мерой. При средней цене на кофе около двух фунтов четверть стоимости — вполне серьезная скидка. Ранее сеть уже отказалась от использования пластиковых крышек для чашек в своих заведениях в центральной части Сити.

«Я рад, что теперь вы можете получить 50 пенсов скидки, принося свою многоразовую чашку в Pret. Надеюсь, это изменит ситуацию», — отметил гендиректор.

Клиенты одного из заведений Pret на вокзале Kings Cross говорят, что им нравится идея, они готовы приходить со своей посудой. Даже со скидкой в 25 пенсов многие заказывали кофе в свои чашки.

«По утрам большинство людей приходят со своими многоразовыми чашками», — говорит бариста.

Цель 12.1: Целей устойчивого развития: «Осуществлять Десятилетнюю стратегию действий по переходу к использованию рациональных моделей потребления и производства с участием всех стран, причем первыми к ней должны приступить развитые страны, и с учетом развития и потенциала развивающихся стран.»
Цель 12.5: К 2030 году существенно уменьшить объем отходов путем принятия мер по предотвращению их образования, их сокращению, переработке и повторному использованию.
Цель 12.6: Рекомендовать компаниям, особенно крупным и транснациональным компаниям, применять устойчивые методы производства и отражать информацию о рациональном использовании ресурсов в своих отчетах.
Цель 12.8: К 2030 году обеспечить, чтобы люди во всем мире располагали соответствующей информацией и сведениями об устойчивом развитии и образе жизни в гармонии с природой.

В Великобритании выбрасывается 2,5 млрд одноразовых кофейных чашек в год, то есть каждую минуту — почти 5000 штук. И несмотря на то, что эти одноразовые чашки можно переработать, менее одной из 400 перерабатываются благодаря сложности разделения их пластиковых и бумажных составляющих.

Из правительственного доклада следует: эффективной переработке отходов мешает и бюрократия.  Исследователи проблемы предлагают брать плату за использование одноразовых стаканов. Однако Шли говорит, что их сеть против этого: «Мы предпочитаем быть щедрыми по отношению к нашим клиентам, нежели облагать их дополнительными тратами».

В ноябре канцлер казначейства Филип Хэммонд отметил, что Британия могла бы ввести налог на использование одноразовой пластиковой посуды, чтобы помочь стране возглавить борьбу с «бедствием», засоряющим окружающую среду.

Проблема загрязнения пластиком Мирового океана становится угрожающей. Масштабы вреда, наносимого пластиком природе, колоссальны. На фоне призывов ввести налог за пластиковою упаковку и одноразовые стаканы Британия ввела пятицентовый сбор за одноразовые пакеты. Благодаря этому использование пластиковых пакетов уменьшилось на 85 %.

Напомним, Греция с 1 января 2018 года ввела экологический налог на использование одноразовых пластиковых пакетов. За каждый придется доплатить 4 евроцента

Цель 12 устойчивого развития

Related Articles