Лицо никакой национальности. 12 миллионов человек не имеют гражданства

Апатрид — человек без гражданства, таких на Земле миллионы. Они не защищены государством и не могут реализовать свои права.

Проблема безгражданства затрагивает почти все регионы мира – Юго-Восточную и Центральную Азию, Ближний Восток, Африку и даже благополучную Европу. По оценкам ООН, в Старом Свете насчитывается более полумиллиона апатридов, людей, которые не являются подданными ни одной страны.

«Сегодня около 12 миллионов жителей планеты являются лицами без гражданства, они — ничьи. Что это означает на практике? Люди, не имеющие гражданства, становятся изгоями общества, подвергаясь дискриминации. И это оказывает разрушительное воздействие на их жизнь», — говорит эксперт Управления ООН по делам беженцев Марк Мэнли.

«Гражданство является основным правом человека, поскольку оно не что иное, как право иметь права». Председатель Верховного суда США Эрл Уоррен (1958 г.)

Подсчитать точное количество лиц без гражданства сложно. Некоторые их них — беженцы или мигранты, другие живут в собственной стране, но власти не признают их в качестве своих граждан.

«Лицо без гражданства не имеет документов, и у большинства из них нет желания заявлять о себе и тем самым открывать свой статус. Да и государства не спешат уточнять число людей без удостоверения личности, которые находятся на их территории», — отмечает Мэнли.

Фактически эти люди вычеркнуты из жизни общества. Они не могут получить свидетельство о рождении, о смерти, не могут вступить в брак и самое печальное, что безгражданство передается по наследству.

«В большинстве стран мира национальность ребенка определяется национальностью его родителей. Если родители не имеют гражданства какой-либо страны, то и ребенок становится лицом без гражданства. И выбраться из этого порочного круга невозможно», — подчеркивают в ООН.

Впервые проблема апатридов привлекла внимание международного сообщества после Второй мировой войны. Первая Конвенция о статусе лиц без гражданства, установившая минимальные стандарты обращения с этими людьми, была принята в 1954 году. В 1961 году появилась Конвенция ООН о сокращении безгражданства.

Сколько стран ратифицировало (на 20 апреля 2017 г.)

Государства-участники Конвенций о безгражданстве

Государства-участники Конвенций о безгражданстве

Источник: http://www.unhcr.org/un-conventions-on-statelessness.html

Напомним, что 9-м и 10-м пунктами в Цели 16 повестки дня в области устойчивого развития говорится:

  • 16.9 К 2030 году обеспечить наличие у всех людей законных удостоверений личности, включая свидетельства о рождении.
  • 16.10 Обеспечить доступ общественности к информации и защитить основные свободы в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями.

Гражданство и безгражданство (руководство для парламентариев) читайте здесь.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

3 days 3 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

3 days 15 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

4 days 15 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…