Индекс несчастья: лидируют Венесуэла, ЮАР и Аргентина

Bloomberg опубликовал прогноз Индекса несчастья на 2017 — интегральный показатель, объединяющий инфляцию и безработицу.

2016 год стал годом политических потрясений, которые, без сомнения, отразятся на мировой экономике. Для демонстрации этого используется Индекс несчастья от Блумберга (Bloomberg’s Misery Index), сумма прогнозов безработицы и инфляции в 2017 году.

Трактовку Индекса несчастья ввел в 1980 году экономист Артур Оукен, советник президента США Линдона Джонсона. Блумберг использует этот способ подсчета. Таким образом, чем больше сумма — тем выше страна в таблице и тем более негативное положение она занимает в рейтинге.

Кстати: Steve H. Hanke — экономист из Гарвардского университета вычисляет Индекс несчастья, учитывая не только безработицу и инфляцию, но также прибавляет процентную ставку 30-летнего правительственного займа и вычитает прирост реального ВВП на душу населения. С результатами его подсчетов Индекса и с его резюме можно ознакомится здесь.

У кого отрицательная динамика

Третий год подряд экономические и политические проблемы Венесуэлы делают ее самой несчастной страной в мире. Экономика Венесуэлы страдает от низких цен на нефть, единственно значимого экспортного продукта страны. Это способствует кризису и полки магазинов пусты, в больницах нет медикаментов. Вырос уровень насилия — отчаяние приводит к злости. Страна не сообщала экономические данные с 2015 года, но индекс Bloomberg Cafe Con Leche Index, целью которого является отслеживание инфляции по стоимости чашки кофе, показывает рост цен с середины августа до 1419 процентов. По подсчетам экономистов, в этом году цены вырастут почти в шесть раз, согласно средней оценке исследований Блумберга.

Лидеры индекса несчастья

Польша в Индексе несчастья заняла 28 место, в прошлом году была на 45-м. Чем выше рейтинг, тем «несчастнее» экономика. Несмотря на устойчивое снижение уровня безработицы после финансового кризиса, в Польше инфляция в январе выросла до 1,8 % после рекордного периода дефляции. Подобный рост цен в Румынии, Эстонии, Латвии и Словакии также привел к большим скачкам в рейтинге.

Ситуация, по прогнозу, ухудшится в Мексике. По сравнению с 2016 годом, эта страна поднимется в Индексе несчастья с 38-го на 31-е место из-за прогнозируемого уровня инфляции в 5 % (против 2,8 процентов в 2016-м). К росту цен приводит прекращение правительственных субсидий на топливо и 11% снижение покупательной способности песо по отношению к доллару после президентских выборов в США.

Великобритания также поднялась в экономическом Индексе несчастья в результате Brexit. Фунт упал до 30-летнего минимума, увеличив стоимость импорта, а вместе с ним и инфляцию. Но в связи в падением цен на нефть в 2014-м году рост цен был небольшим.

В тему: что такое Индекс общей удовлетворенности жизнью

top10lowestmiseryinexscope-bloomberg.png

У каких экономик упал Индекс несчастья

Успешными в падении Индекса несчастья стали совершенно непохожие друг на друга экономики: Норвегия, Перу, Китай.

Экономические проблемы Норвегии могут снизить цены для потребителей в этом году, позволив стране улучшить свои посредственные прошлогодние показатели на 18 позиций. Экономисты считают, что в 2017 году нефтяные расходы сократятся, а безработица составит около 4,8%, что, возможно, является заслугой правительства, отмечает Блумберг.

Перу же передвинется на 13 шагов в сторону более благополучного индекса. Опять же, это хорошие новости по плохим причинам: экономика Перу была более «жалка», чем ожидалось в 2016 году, из-за засухи вызвавшей рост цен на продовольствие, а слабый внутренний спрос повлиял на рынок труда.

Завершает рейтинг улучшающих свои позиции Гонконг, Тайвань, Нидерланды, Китай, Эквадор и Россия — каждая из этих стран, по-прогнозам, намерена сдвинуться на девять или более пунктов. Успехи Китая, второй экономики мира, являются глобальным благом. США останутся в лучшей двадцатке рейтинга (позиция 49), хотя в прошлом году занимали общую 42-ю строчку с Китаем (позиция 52).

Изменения Индекса несчастья от Блумберга

Полный рейтинг Индекса несчастья Блумберга включает 65 стран и вычисляется суммированием прогнозов инфляции и безработицы. Более высокое положение в таблице обозначает большее «несчастье».

TheWorldOnly.org напоминает, что в Цели 8 устойчивого развития Генассаблея ООН провозгласила содействие проведению политики, способствующей созданию достойных рабочих мест.

Related Articles

Поставь «нравится» на facebook

The World Only

4 days 7 hours ago

Сортируйте отходы

Чудовий, неймовірний ролік Артема Добрицького перетворився на соціальну рекламу сортування!
І харків'яни зможуть його побачити на великому екрані на майдані Свободи!

Дякуємо нашім друзям, що не байдужі до теми збереження навколишнього середовища, Артем Добрицкий, Агата Вильчик, Рекламный холдинг Мегаполис та Vika Gorelsheva, які створили це відео та розмістили його безкоштовно, щоб городяни могли дізнатися про необхідність та можливість (!) роздільного збору відходів і передавання їх на переробку. Не чекаючи, поки влада облаштує централізований збір.

Ми - це те, що після нас залишиться. Не хочеться, щоб це була купа сміття!
#ЯСортую #ПодаруйЖиття

The World Only

4 days 19 hours ago

Эти белые бенгальские тигры родились 2 апреля в китайской провинции Шаньдун. На днях детенышей — четырех самок и одного самца…

The World Only

5 days 19 hours ago

В 1820 году всего 12 процентов людей в мире умели читать и писать. Сегодня неграмотных на планете — 17%. #SDG4…