Индекс несчастья: лидируют Венесуэла, ЮАР и Аргентина

Bloomberg опубликовал прогноз Индекса несчастья на 2017 — интегральный показатель, объединяющий инфляцию и безработицу.

2016 год стал годом политических потрясений, которые, без сомнения, отразятся на мировой экономике. Для демонстрации этого используется Индекс несчастья от Блумберга (Bloomberg’s Misery Index), сумма прогнозов безработицы и инфляции в 2017 году.

Трактовку Индекса несчастья ввел в 1980 году экономист Артур Оукен, советник президента США Линдона Джонсона. Блумберг использует этот способ подсчета. Таким образом, чем больше сумма — тем выше страна в таблице и тем более негативное положение она занимает в рейтинге.

Кстати: Steve H. Hanke — экономист из Гарвардского университета вычисляет Индекс несчастья, учитывая не только безработицу и инфляцию, но также прибавляет процентную ставку 30-летнего правительственного займа и вычитает прирост реального ВВП на душу населения. С результатами его подсчетов Индекса и с его резюме можно ознакомится здесь.

У кого отрицательная динамика

Третий год подряд экономические и политические проблемы Венесуэлы делают ее самой несчастной страной в мире. Экономика Венесуэлы страдает от низких цен на нефть, единственно значимого экспортного продукта страны. Это способствует кризису и полки магазинов пусты, в больницах нет медикаментов. Вырос уровень насилия — отчаяние приводит к злости. Страна не сообщала экономические данные с 2015 года, но индекс Bloomberg Cafe Con Leche Index, целью которого является отслеживание инфляции по стоимости чашки кофе, показывает рост цен с середины августа до 1419 процентов. По подсчетам экономистов, в этом году цены вырастут почти в шесть раз, согласно средней оценке исследований Блумберга.

Лидеры индекса несчастья

Польша в Индексе несчастья заняла 28 место, в прошлом году была на 45-м. Чем выше рейтинг, тем «несчастнее» экономика. Несмотря на устойчивое снижение уровня безработицы после финансового кризиса, в Польше инфляция в январе выросла до 1,8 % после рекордного периода дефляции. Подобный рост цен в Румынии, Эстонии, Латвии и Словакии также привел к большим скачкам в рейтинге.

Ситуация, по прогнозу, ухудшится в Мексике. По сравнению с 2016 годом, эта страна поднимется в Индексе несчастья с 38-го на 31-е место из-за прогнозируемого уровня инфляции в 5 % (против 2,8 процентов в 2016-м). К росту цен приводит прекращение правительственных субсидий на топливо и 11% снижение покупательной способности песо по отношению к доллару после президентских выборов в США.

Великобритания также поднялась в экономическом Индексе несчастья в результате Brexit. Фунт упал до 30-летнего минимума, увеличив стоимость импорта, а вместе с ним и инфляцию. Но в связи в падением цен на нефть в 2014-м году рост цен был небольшим.

В тему: что такое Индекс общей удовлетворенности жизнью

top10lowestmiseryinexscope-bloomberg.png

У каких экономик упал Индекс несчастья

Успешными в падении Индекса несчастья стали совершенно непохожие друг на друга экономики: Норвегия, Перу, Китай.

Экономические проблемы Норвегии могут снизить цены для потребителей в этом году, позволив стране улучшить свои посредственные прошлогодние показатели на 18 позиций. Экономисты считают, что в 2017 году нефтяные расходы сократятся, а безработица составит около 4,8%, что, возможно, является заслугой правительства, отмечает Блумберг.

Перу же передвинется на 13 шагов в сторону более благополучного индекса. Опять же, это хорошие новости по плохим причинам: экономика Перу была более «жалка», чем ожидалось в 2016 году, из-за засухи вызвавшей рост цен на продовольствие, а слабый внутренний спрос повлиял на рынок труда.

Завершает рейтинг улучшающих свои позиции Гонконг, Тайвань, Нидерланды, Китай, Эквадор и Россия — каждая из этих стран, по-прогнозам, намерена сдвинуться на девять или более пунктов. Успехи Китая, второй экономики мира, являются глобальным благом. США останутся в лучшей двадцатке рейтинга (позиция 49), хотя в прошлом году занимали общую 42-ю строчку с Китаем (позиция 52).

Изменения Индекса несчастья от Блумберга

Полный рейтинг Индекса несчастья Блумберга включает 65 стран и вычисляется суммированием прогнозов инфляции и безработицы. Более высокое положение в таблице обозначает большее «несчастье».

TheWorldOnly.org напоминает, что в Цели 8 устойчивого развития Генассаблея ООН провозгласила содействие проведению политики, способствующей созданию достойных рабочих мест.

Related Articles

сейчас на земле