В 2020-м биткоин будет потреблять энергии больше, чем мир сегодня

Может ли мир позволить себе биткоин? Криптовалюта растет,  инвестиционные и центральные банки оценили ее преимущества, и ее стоимость раздувается.

Но для создания биткоина требуется поистине поразительное количество энергии. А на одну биткоин-транзакцию нужно столько же энергии, сколько хватило бы целому дому на месяц, отмечает World Economic Forum.

майнинг биткоинов

Источник: http://www.bbc.com/future/story/20160504-we-looked-inside-a-secret-chinese-bitcoin-mine

Мощность, расходуемая на биткойн-майнинг (процесс создания биткойнов), такова, что в годовом исчислении он потребляет столько же энергии, что и Болгария — 36,6 ТВ*ч (21 декабря 2017). Более ранний доклад показал, что на майнинг расходуется больше электричества, чем расходует Ирландия, Беларусь, Болгария и полторы сотни других стран.

Энергия, затрачиваемая на биткоин-майнинг, больше, чем потребляют выделенные зеленым страны мира

Потребление энергии во время биткоин-майнинга растет на 25 % в год. С такими темпами роста энергопотребления майнинг в 2019-м году достигнет уровня энергопотребления США. А к 2020 году на него будет приходиться столько же электричества, сколько сегодня использует весь мир. Между тем, по данным еще одного исследования, 60 % доходов майнинга будут уходить на сопутствующие расходы, включая счета за электричество.

Несмотря на то, что ведется много разговоров о том, что криптовалюты могут со временем заменить существующие традиционные валюты, выпускаемые правительствами, финансисты и политики уходят или игнорируют один важный вопрос. Учитывая количество ресурсов, затрачиваемых на добычу биткоинов, может ли мир позволить себе такое увеличение воздействие на окружающую среду?

Почему майнинг дорог?

Биткоин зарабатывается за счет генерирования блоков и цепочек транзакций, проверки цепочек транзакций и поиска ответов на математические головоломки.

Вся система зависит от открытой или «распределенной» электронной книги счетов, которая, по идее, устраняет риски мошенничества и кражи. Имели место огромные потери биткоинов, предположительно из-за преступности.

Новые цепочки создаются каждые 10 минут или около того и, согласно статье в БизнесИнсайдере, использование запутанных и энергоемких алгоритмов — это преднамеренная уловка, призванная гарантировать уровень эксклюзивности.

«Биткоин-сделки используют много электроэнергии для того, чтобы сделать мошеннические операции дорогостоящими и отпугнуть махинаторов», — говорится в Бизнес Инсайдере.

Одна биткоин-транзакция — 200 кВт-часов

Статья цитирует экономиста ING Тониса Броушенса (Teunis Brosens) который говорит, что для одной биткоин-транзакций нужно 200 кВт-часов.

«Это значение нуждается в некотором контексте, — говорит он. — 200 кВт *ч достаточно для более 200 циклов стирки. На самом деле, этого достаточно всему моему дому на четыре недели, которая обходится мне в около €39 за 45 кВт*ч в неделю (по текущим голландским потребительским ценам)».

Хоть эти числа и кажутся огромными, они крошечны, по сравнению с ежедневными объемами торгов — 490 тысяч транзакций (14 декабря 2017) или 98 миллионов кВт*ч.

Средний гражданин США в 2014 году использовал 12 986,74 кВт*ч электроэнергии, и получается, что за один декабрьский день 2017-го на транзакции биткоина было затрачено энергии, эквивалентной годовому потреблению 7576 американцев.

К чему может привести энергетика биткоина

«Стоимость затраченной энергии на сделки Bitcoin резко отличается от стоимости сделок даже систем, обладающих роскошью работы с доверенными контрагентами. Так, например, VISA затрачивает 0,01 кВт*ч на транзакцию (в 20000 раз меньше Биткоина), а другая криптовалюта Ethereum использует 37 кВт*ч.

сколько электроэнергии нужно на биткоин-транзакцию

Оценка количества квч на одну транзакцию. Image: ING/Business Insider

Затратная часть майнинга криптовалют вызывает серьезные вопросы не только для пользователей этих криптовалют, но и для всей планеты.

Поскольку большая часть электроэнергии все еще производится из ископаемого топлива, энергозатратный майнинг биткоинов приводит к сжиганию газа и нефти для обеспечения транзакций. И все это нехорошо ни для планеты, ни для нашего здоровья.

Мы производим вредные мелкие частицы или сажу, которые, попадая в легкие и кровотоки животных и людей, вызывают серьезные болезни. Побочные продукты выработки электроэнергии включают в себя токсичные окись азота и диоксида серы, и углекислый газ — одну из основных причин глобального изменениями климата.

Устойчив ли цифровой мир?

Хотя биткоин — один из худших примеров расточительного использования ископаемого топлива для создания материальных ценностей, он не одинок. Весь цифровой мир зависит от выработки электричества для поддержки дата-центров — сердец современной экономики.

Согласно статистике 2013 года, на дата-центры Google тратится столько же энергии, сколько и на 200 000 домов, а энергии для работы большого центра нужно столько же, сколько и для небольшого городка в США. И по мере внедрения беспилотных автомобилей и других технологий, интенсивно использующих интернет, спрос на энергию будет только возрастать.

Компании во всем мире стремятся к цифровому будущему, в то время как правительства говорят об устойчивом развитии: и как достичь обеих целей, должно стать предметом срочного обсуждения.

Ресурсы нашей планеты ограничены и ответственное потребление — это то, что нам необходимо для успешного и устойчивого развития. И Цель 12 Целей устойчивого развития посвящена именно ответственному потреблению.

Related Articles

сейчас на земле