15 человек каждый час умирают от кори. Вакцинация против кори, статистика

Вакцинация против кори безопасна, эффективна и недорога. Иммунизация против кори одного ребенка стоит примерно 1 доллар США. Тем не менее, корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной вакцины.

В 2015 году в мире зафиксировали 134 200 случаев смерти от кори — почти 367 случаев в день или 15 случаев в час, об этом сообщает ВОЗ. Эксперты отмечают растущие темпы распространения опасной болезни. Основной причиной эпидемии специалисты называют снижение уровня вакцинации населения.

Антипрививочная кампания убивает

Смерть от кори 6-летнего мальчика на севере Италии дала новый импульс полемике об обязательной вакцинации, сообщает Euronews. Страдавший лейкемией ребенок заразился корью от братьев и сестер, так как родители решили не прививать детей. Врачи убеждены, что именно отсутствие вакцинации стало причиной смерти.

«Требовать свободы выбора в том, чтобы прививать или не прививать своих детей для меня равнозначно требованию разрешить гонять по автотрассе со скоростью 300 километров в час, — говорит Роберто Буриони, миланский иммунолог. — Это опасно не только для самого водителя и для его пассажиров, но и для других автомобилистов».

Рост статистики заболеваний объясняется тем, что прививки стали делаться реже под влиянием псевдонаучных утверждений. Суть общественных дискуссий сместилась в сторону возможных последствий прививок, а не вреда самих болезней. Детский фонд ООН также высказывал обеспокоенность размером распространения антипрививочных кампаний.

«На мой взгляд, прежде всего следует бороться с врачами, распространяющими ложную и опасную для здоровья пациентов информацию, — продолжает Роберто Буриони. — Таких врачей надо лишать права на практику!»

Девочку вакцинируют от полиомиелита в Кандагаре

В прошлом году, в мире почти 13 миллионов младенцев, это каждый десятый не получает никакой вакцинации. Девочку вакцинируют от полиомиелита в Кандагаре. Источник: ВОЗ-Афганистан

Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. Иммунизация одного ребенка против кори стоит примерно 1 доллар США.

Примерно в 10 % случаев корь дает осложнение на уши, которое может стать причиной потери слуха. У 5 % заболевших возникает пневмония, а один из тысячи гибнет.

Вакцинация против кори: в 2015 году около 85 % всех детей в мире получили 1 дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни, по сравнению с 73 % в 2000 году. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15 % вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

Вакцинация против кори: динамика охвата

В некоторых странах ситуация и динамика охватом удручающая, несмотря на то, что промежуточной целью к 2015 году Всемирной ассамблеей здравоохранения (2010 г.) установлено увеличение охвата первой дозой корьсодержащей вакцины (КСВ1) детей в возрасте 1 года до ≥90% на национальном уровне и до ≥80 % в каждом районе или эквивалентной административной единице.

Корь: статистика охвата иммунизации среди годовалых детей

Открыть таблицу отдельно.

Исследование ученых (Nathan C. и Peter J. Hotez) среди 2-11-летних детей в США показало, что пятипроцентное уменьшение уровня вакцинации от кори, свинки и краснухи (вакцина ММR) может дать трехкратный рост заболеваемости корью и стоить миллионы (2,1 млн долл. США в год).

Увидеть интерактивную карту уровня иммунизации для всех возрастов, а также динамику ее изменения во времени, можно на сайте Института измерения и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation) (кликните на изображении и в левом верхнем углу экрана выберите «Measles immunization coverage», а в «Location» можно добавить интересующую вас страну).

Иммунизации против кори: уровни охвата для всех возрастов и его изменение во времени

Вакцинация против кори: уровень иммунизации для всех возрастов и его изменение во времени

Источник: Institute for Health Metrics and Evaluation

Признаки и симптомы кори

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое сопровождается высокой температурой, наступающей через 10–12 дней после заражения и длящейся 4–7 дней. Начальная стадия может сопровождаться насморком, кашлем, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений. Самые серьезные осложнения:

  • слепота;
  • энцефалит;
  • тяжелую диарея и связанную с ней дегидратацию;
  • ушные инфекции;
  • тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

При самом лучшем уровне развития здравоохранения, один из тысячи заболевших умирает.
Е. Комаровский

Пути заражения корью

  • Высокозаразный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки;
  • вирус остается активным и заразительным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления, сообщает ВОЗ.

DALY кори

Коэффициенты «бремени кори» — непрожитые годы жизни (DALY):

Количество непрожитых лет жизни (DALY) для кори (measles) для отдельных стран и возрастов можно посмотреть здесь.

Что такое коллективный иммунитет

Напомним, что Цель 3 устойчивого развития до 2030 года государств членов ООН: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

Related Articles

Цель 3 ЦУР